УкрРус

"Свобода": сенат Польши осквернил память поляков

  • "Свобода": сенат Польши осквернил память поляков

Партия "Всеукраинское объединение "Свобода" считает постановление Сената Польши по поводу 70-летия Волынских событий, которым эти события признаны геноцидом со стороны УПА в отношении поляков, перечеркивающим попытки примирения украинского и польского народов.

Об этом в Раде заявил заместитель председателя партии по вопросам национальной памяти народный депутат Украины Олег Панькевич.

"Вчерашнее решение польского Сейма не способствует нашим добрососедским отношениям. Теперь фактически перечеркиваются попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов, украинцы никогда не выступали агрессорами или оккупантами… К сожалению, большинство представителей Сената, принимая такое заявление, фактически осквернили память погибших и поляков, и украинского, с целью получения сомнительного политического капитала", — заявил Панькевич.

По мнению "Свободы", текст заявления сената содержит явные признаки ксенофобии и шовинизма в отношении украинцев.

По данным партии, жертвами тех событий были не только поляки, но и тысячи украинцев.

"В постановлении использована ничем необоснованная цифра - 100 тысяч польских жертв, что также является политической спекуляцией на памяти людей, погибших в конфликте", — отмечает Панькевич.

Применение же термина "геноцид" к происходящему, по мнению "Свободы", неприемлемо, так как не соответствует юридическому определению, принятому ООН в 1948 году. "В мировой истории нет ни одного случая геноцида, организованного не государством", — утверждает нардеп.

Партия предлагает принять закон "О статусе депортированных украинцев" и провести парламентские слушания по указанной проблеме в 2013 году.

Напомним, 20 июня сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

Наши блоги