УкрРус

"Прощаем и просим прощения": Порошенко прокомментировал признание Сеймом Волынской трагедии геноцидом

  • Петр Порошенко
    Порошенко сожалеет о решении польского Сейма
    Сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко сожалеет о решении польского Сейма по резолюции, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков.

"Жалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций", - написал глава государства на своей странице в Facebook.

При этом Порошенко призвал всех искать примирения.

"Однако должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II - прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории. И верю, что мы продолжим двигаться именно по этому пути", - резюмировал президент.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля Сейм Польши большинством голосов принял резолюцию, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков.

Напомним, ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения по поводу польско-украинского конфликта.

Наряду с этим известный польский историк и сенатор Ян Жарин ранее заявил, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа.

Отметим, в Верховной Раде Украины появился проект постановления о пересмотре украинско-польских договоренностей о совместной оценке трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны.

Наши блоги