УкрРус

Время идти на компромисс

Читати українською
  • Время идти на компромисс

В Киеве продолжается вооруженное противостояние между радикальными протестующими и силами МВД. Убитые уже есть, и нет никакой гарантии, что количество смертей не вырастет.

Конфликт распространяется на областные центры. Власть согласилась на переговоры, но она не демонстрирует ни малейшего желания идти на компромисс. Оппозиция, со своей стороны, не способна предложить такого пути выхода из конфликта, который бы устроил и протестующих, и власть.

Все последние шаги власти, начиная с принятия законов 16 января, выглядят как откровенные оплеухи сторонникам протеста. Смешно думать, что это не приведет к дальнейшей эскалации конфликта.

Яценюк, Кличко и Тягнибок уже не в первый раз возвращаются с переговоров ни с чем. Это значит, что у них нет никаких аргументов, которые бы могли склонить власть к компромиссу. Они же не в первый раз уходят от протестующих освистанными. Это значит, что у них нет никаких аргументов, которые могли бы склонить протестующих к прекращению вооруженного противостояния.

Не всегда главная цель, будь то удержание власти или ее завоевание, оправдывает применяемые ради нее средства

В результате все меньше шансов на мирное урегулирование гражданского конфликта. В любом случае, обязательным условием выхода из тупика является прекращение вооруженного противостояния. Но прекратить его можно, лишь удовлетворив радикальные требования восставших - а этого представители оппозиции не могут, а Янукович - не хочет.

Силовики сохраняют верность Януковичу и при необходимости могут зачистить Киев - другой вопрос, какова будет цена этой зачистки. Это и цена людской крови, и цена раздавленных людских надежд, и окончательная потеря репутации Украины в мире.

В этой ситуации мы обращаем внимание на то, что не всегда главная цель, будь то удержание власти или ее завоевание, оправдывает применяемые ради нее средства. Сегодня цена бескомпромиссности слишком высока, она не по карману Украине. Поэтому для достижения мира придется чем-то жертвовать, и эти жертвы не должны быть человеческими.

Власть не обязана по закону проводить внеочередные выборы и расформировывать "Беркут" - но ей стоит пойти на эту уступку, если она позволит перевести противостояние в легитимное русло и погасить пламя разрастающегося гражданского конфликта.

Радикальная часть протестующих желает немедленной смены власти - но им стоит умерить свои требования, чтобы смена власти произошла мирным путем, с участием всех граждан Украины.

Битва за Украину возможна только при условии существования Украины

Можно, конечно, и дальше всем сторонам конфликта стоять на своем - но тогда вполне реальны большая кровь, раскол страны, иностранная интервенция с востока и запада под видом миротворческой операции, и исчезновение Украины как субъекта мирового политического процесса. Согласованный с Путиным отказ Ангелы Меркель вводить санкции против украинского руководства не означает, что Запад поддерживает Януковича. Скорее, это означает, что Запад так или иначе будет координировать свою политику в Украине с Москвой, а не с Киевом.

В этих условиях "Обозреватель" призывает все стороны конфликта умерить свои амбиции. Битва за Украину возможна только при условии существования Украины. Не ставьте же ее существование под вопрос.

Наши блоги