УкрРус

Референдум в Нидерландах: Кулеба не увидел угроз для Ассоциации Украина-ЕС

  • Соглашение об ассоциации
    Впереди недели дискуссий внутри Нидерландов, а также с ЕС

В Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС отсутствуют пункты, относительно которых есть юридическая формулировка, что они подлежат изменениям.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, пока непонятно, будут ли внесены какие-либо изменения. "По той информации, которую мы сейчас получаем из Нидерландов, нет причин считать, что правительство уже сделало свой выбор в пользу внесения изменений в Соглашение об ассоциации. Этот вопрос остается открытым. Он будет предметом как внутреннеполитической дискуссии в Нидерландах, так и диалога правительства Нидерландов с ЕС и Украиной", – уверен посол.

Он считает, что голосование не давало однозначного права вносить изменения в текст документа. "Я думаю, что на референдуме не был определен даже мандат на потенциальное внесение изменений в Соглашение. Потому что если речь идет об изменениях, возникают вопросы: "Какие изменения? А уполномочили ли избиратели вносить какие-то конкретные изменения в Соглашение об ассоциации?". Нет никаких конкретных пунктов в Соглашении, относительно которых есть юридическая формулировка, что они подлежат изменениям", – добавляет дипломат.

"Каким бы ни было решение правительства Нидерландов, – говорит Кулеба, – Украина и ЕС будут исходить из того, что окончательное решение должно обеспечить применение Соглашения об ассоциации. То есть чтобы договор не был разрушен. На данный момент я не вижу угроз Соглашению."

Как сообщал "Обозреватель", Нидерланды намерены обсудить с партнерами по Евросоюзу внесение изменений в Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, в представительстве ЕС назвали главное условие внесения таких изменений.

Наши блоги