УкрРус

Россия скупает энергетические активы Германии

Читати українською
  • Россия скупает энергетические активы Германии
    bfm.ru

В немецкой энергетической компании RWE AG заявили о планах продать свое предприятие, которое занимается разведкой нефти и газа. Покупателем выступит компания LetterOne, которую связывают с российским бизнесменом Михаилом Фридманом (на фото).

В сообщении RWE, распространенном в воскресенье, сказано, что стороны уже договорились об условиях продажи и в ближайшее время такой договор будет заключен, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о нефтяном подразделении Dea в Египте, которое немецкая компания намеревалась продать еще в 2013 году за €5 млрд.

Инвестиционная компания LetterOne (Гибралтар), входит в "Альфа-групп". Компанию создали российские предприниматели Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев в 2013 году, вложив в общей сложности $15,4 млрд. Эти средства группа планировала инвестировать в том числе в нефтегазовую отрасль.

Михаил Фридман занимает вторую строчку в списке Forbes с состоянием в $16,5 млрд. Совладелец и председатель "Альфа-Групп", нефтяной компании ТНК-BP и других предприятий.

Герман Хан – акционер Альфа-Групп и консорциума AAR. Глава инвестиционной компании L1 Energy. Forbes оценивает его состояние в $10,5 млрд - 12 место в списке богатейших россиян.

Алексей Кузьмичев – председатель совета директоров и крупный акционер Альфа-Групп. Состояние - $8,2 млрд, 18 место в рейтинге Forbes в России.

RWE AG – крупнейший производитель электроэнергии в Германии. В марте компания сообщила о первых убытках с момента основания ФРГ в 1949 году, написал Bloomberg. Падение цен на электроэнергию привели к убыткам в 2,76 млрд евро. Причиной аналитики считают постепенный переход внутреннего энергетического рынка Германии в сторону возобновляемых источников энергии. Уже сейчас солнце и ветер дают 23% энергии стране и это сдерживает цены. Сложная ситуация с прибылью от традиционного производства электроэнергии в Европе отразилась на финансовых результатах RWE в 2013 году.

"Наши электростанции заработают еще меньше в ближайшие годы, чем мы опасались", – отметил главный исполнительный директор Питер Териум в годовом отчете.

Отказаться от добычи нефти и природного газа RWE решила еще в прошлом году, тогда же начала рассматривать варианты продажи профильного предприятия. Это должно позволить энергетической компании сократить в будущем капительные расходы и улучшить финансовые показатели.

Главный исполнительный директор Питер Териум заявил 4 марта, что RWE планирует завершить продажу Dea к середине года, даже если будет разница между ценой, которую хочет компания, и пожеланиями возможных покупателей.

"Ситуация в Египте, где у Dea есть многие запасы, также может повлиять на вероятность получить полную цену за компанию, которую мы по-прежнему видим на уровне €5 млрд", – заявили в компании 4 марта. Сегодня стало известно, что RWE получит от россиян полную цену за добывающую компанию.

Сделка потребует одобрения директоров и регуляторами RWE в нескольких странах. Стоимость предприятия включает в себя около 600 миллионов евро виде различных обязательств другим компаниям.

Наши блоги