УкрРус

Зубчевский: Украинский ЦИК не работает, а занимается пропагандой

Читати українською
  • Зубчевский: Украинский ЦИК не работает, а занимается пропагандой
    lenta-ua.net

Депутат Верховной Рады от фракции Коммунистической партии Александр Зубчевский считает, что Центральная избирательная комиссия вместо того, чтобы работать, занимается пропагандой.

Так он прокомментировал прозвучавшие на заседании ЦИКа заявления заместителя председателя комиссии Жанны Усенко-Черной.

"Тысячи людей, собравшихся 12 октября на собрание граждан за проведение всеукраинского референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу в Луганске, Одессе, Полтаве, Виннице, Каховке являются лучшим опровержением лживости таких заявлений", — подчеркнул депутат.

Как сообщалось, 8 октября Центризбирком повторно отказался зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о выборе курса внешнеэкономической интеграции Украины. В своих комментариях Усенко-Черная обвинила Компартию в том, что коммунисты "заспамили" ЦИК списками, в которых якобы есть фамилии умерших и несовершеннолетних. Эти же обвинения ретранслировала и министр юстиции Елена Лукаш.

"На наш взгляд, за этими заявлениями стоит явное намерение ЦИК дискредитировать как народную инициативу по назначению референдума, так и Компартию как одного из организаторов референдума. Для всех уже совершенно очевидно, что ЦИК является одним из инструментом власти для выполнения задачи – не допустить, чтобы в Украине начал работать закон о референдуме", - заявил Зубчевский.

По его мнению, Усенко-Черная, работая с документами инициативной группы, не может не знать, что в инициировании референдума участвует не только Компартия, но и другие общественно-политические силы Украины, которые также выдвигают своих представителей в инициативную группу и тоже сдают документы со своими списками людей, инициирующими референдум.

"Почему же зампред ЦИКа бросает свои обвинения в адрес КПУ? Коммунисты за свои списки готовы ответить, они абсолютно четко соответствуют требованиям законодательства. Конечно, за списки других партий и организаций коммунисты отвечать не могут и не собираются. Хотя предоставленного Компартией списка вполне достаточно для того, чтобы была запущена законная процедура регистрации и начала сбора подписей за референдум", - подчеркнул депутат.

Кроме того, по его словам, проверка списков – это, собственно, и есть должностные обязанности и работа Усенко-Черной как члена ЦИК.

"Они должны именно этим заниматься, работать с документами, отбраковывать неточно или неправильно оформленную часть списков. Погрешности со списками мы постоянно видим на всех выборах – местных, парламентских, президентских, но это же не отменяет проведение выборов и их результаты. Поэтому в заявлениях Усенко-Черной мы видим обычную политическую подоплеку и желание убедить, в том числе мировую общественность, что референдум не нужен, что вся Украина готова бодрым маршем идти в Европу. Однако многотысячные митинги и собрания, проходящие сегодня во всех крупных городах нашей страны, свидетельствуют о другом: у народа есть собственное мнение по вопросам интеграции, и народ хочет это мнение высказать законным образом", - заявил Зубчевский.

Депутат подчеркнул, что Центризбирком не должен участвовать в политической агитации и пропаганде.

"ЦИК должен быть равноудален от всех участников политического процесса в стране. У Центризбиркома – технические функции, а не функции агитатора, он не может раздавать политические оценки и быть рупором власти", - резюмировал он.

Наши блоги