УкрРус

Украина должна принудить Россию к миру - Филипчук

  • Украина должна принудить Россию к миру - Филипчук
    news.mail.ru

В Организации Объединенных наций существует процедура принятия решения о "принуждении к миру" в отношении страны-агрессора, которой может воспользоваться Украина. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Можно было бы использовать достаточно известный международный механизм", - сказал он. Так, по его словам, резолюция Генеральной ассамблеи ООН №337 предусматривает: "в случае, если в рамках Совета безопасности ООН не может быть принято решение из-за позиции одной из стран-членов" - в частности, России, в отношении прекращения военной агрессии, - можно воспользоваться механизмом чрезвычайной сессии. "Можно созвать чрезвычайную сессию Генеральной ассамблеи ООН, где большинством голосов стран-членов ООН разблокировать решение о принуждении к миру, направления в Украину миротворцев, которые будут не только разводить стороны, а и принуждать к миру, которые вынудят агрессора отойти", - пояснил дипломат.

В этом контексте Филипчук заметил, что сегодня в ООН имеется большинство голосов стран-членов, поддерживающих Украину – "позицию Украины поддержало более 100 стран-членов ООН", - напомнил он.

Дипломат пояснил: с такой инициативой может выступить сама Украина. "Это решение должно инициировать государство, которое стало прямой жертвой агрессии", - сказал он."Если наша дипломатия будет работать, то это решение будет принято", - добавил он.

В то же время Филипчук констатировал: "Наша дипломатия совершенно беззубая, не способна на серьезные шаги по дипломатической защите нашего государства. Таким образом, пока "продолжается риторика с нашей стороны, риторика со стороны США о санкциях, которые важные, но которые не решают проблему системно".

Напомним, на пресс-каонференции в Киеве 11 июня посол США при ООН Саманта Пауэр заявила: На посвященных Украине сессиях Совета безопасности ООН российские дипломаты и чиновники избегают говорить правду и "действуют по методичке". "Сессии Совбеза ООН я сейчас называю" местом, где все вверх дном: "Верх называют низом, а небо называют землей", - сказала она.

Наши блоги