УкрРус

Порошенко пообещал Донбассу особый статус по примеру польских гмин

Читати українською
  • Порошенко пообещал Донбассу особый статус по примеру польских гмин
    Скриншот

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в вопросе децентрализации власти и предоставлению Донбассу особого статуса украинские власти изучают опыт Польши.

Об этом сказал Порошенко во время саммита YES, отвечая на вопрос, о том, что имеется ввиду под децентрализацией власти и особым статусом Донбасса.

Порошенко подчеркнул, что в законопроекте, "вы не найдете ни одной опасности для территориальной целостности моей страны".

"Передача власти в местные общины будет не меньше, чем в польских гминах", - сказал Порошенко.

Он отметил, что местные общины смогут решать, какой язык вводить, как использовать бюджетные средства, которые в большинстве будут оставаться в местных бюджетах.

Однако вопросы стратегического курса страны будут решаться центральными властями.

Относительно местных выборов на Донбассе, Порошенко сказал, что "власть должна формироваться не властью автомата, а властью бюллетеня".

Он также подчеркнул, что закон об амнистии будет касаться тех, кто не совершил тяжких преступлений.

Справка: Гмина (волость) — наименьшая административная единица Польши. Название произошло от немецкого gemeinde (община).

Гмины объединяются в повяты, а те в свою очередь в воеводства. В современной Польше существуют гмины трёх основных типов:

Городская гмина — состоит только из города, обычно достаточно крупного;

Градо-сельская гмина — состоит из города и окружающих его деревень;

Сельская гмина — состоит только из деревень и сельской местности.

Руководство гмины составляют: совет гмины, избираемый во всеобщих выборах местного самоуправления, а также правление, избираемое советом гмины и осуществляющее исполнительную власть в гмине. В сельских гминах председатель называется войт, в небольших городках — бурмистр, а в крупных — президент.

К компетенции гмины относятся, в частности, начальные школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, местный транспорт, дороги, управление рынками, здравоохранение.

Руководство гмины отвечает за порядок и безопасность на своей территории, в её ведении находятся дороги местного значения, организация коммунального хозяйства, и т. д. В результате последней реформы теперь в компетенцию гмины входят также финансовые средства.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко пообещал на следующей неделе представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особом статусе Донбасса.

Он также отметил, что Минский протокол предусматривает возвращение всех территорий, которые контролирует враг, в правовое поле Украины.

"Ни о какой федерализации и отделения в протоколе не говорится. Такие образования, как "ДНР" и "ЛНР" в документе не упоминаются вообще", - заявил Порошенко.

По его словам, данный протокол предусматривает предоставление четкого статуса Донбасса, но в составе Украины.

Наши блоги