УкрРус

Что изменится в Украине после введения военного положения

Читати українською
  • Что изменится в Украине после введения военного положения
    health.unian.net

Предложения о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях звучат не один месяц. В последний раз об этом напомнил премьер-министр Арсений Яценюк на своей странице в Facebook. Глава правительства заявил: "Мы за установление мира. Но мы за то, чтобы тот, кто нарушил мир, … заплатил за это цену". "Если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие, другого варианта, кроме как военное положение, не будет", - заявил премьер.

Учитывая, что объявленное 5 сентября перемирие практически не соблюдается, перспектива введения военного положения становится все более отчетливой.

Чтобы разобраться в том, как это будет выглядеть на практике в отношении обычных граждан, "Обозреватель" изучил действующий закон Украины №1647-14 "О правовом режиме военного положения" в редакции от 2 марта текущего года.

Юридический механизм введения военного положения достаточно прост: Президент издает соответствующий указ, парламент его утверждает на протяжении двух ближайших дней. О военном положении "немедленно объявляется через средства массовой информации".

Документ определяет "военное положение" как "особый правовой режим, который вводится в Украине или отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности".

В законе прописаны "временные, обусловленные угрозой, ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина". В том числе:

-трудовая повинность. Органы власти имеют право "вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц, которые не задействованы в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения" "на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, которые имеют оборонный характер, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые возникли в период военного положения". В законе указывается, что общественно-полезные работы выполняются "для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований".

В законе также закреплена норма о том, что гражданин, отбывающий трудовую повинность, обеспечивается минимальной заработной платой, минимальным отпуском, "минимальным перерывом и максимальным рабочим временем". После отбывания трудовой повинности гражданин получает "предварительную работу (должность)", в случае ее отсутствия – "другую равноценную работу (должность)". На время повинности сохраняется рабочее место.

-использование сотрудников предприятий для нужд обороны. Разрешено менять график работы и "осуществлять другие изменения производственной деятельности и условий работы".

-изъятие имущества граждан. Речь идет о временном заимствовании имущества "для нужд обороны". В список тех, у кого могут позаимствовать имущество, входят: министерства, центральные и местные органы власти, территориальные общины, предприятия, организации и граждане.

В законе уточняется, что изъять могут "транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование". После отмены военного положения имущество подлежит возврату или возмещается его стоимость - "в установленном законом порядке".

-изъятие теле-, видео- и аудиоаппаратуры, компьютеров – "в случае нарушения требований или невыполнения правил правового режима военного положения".

-изъятие оружия и боеприпасов, а также холодного оружия.

-комендантский час. Имеется в виду "запрет пребывания в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений".

-особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения.

-проверка документов. В условиях военного положения нужно быть готовым к проверке документов, а также личных вещей, автомобиля и жилища.

-запрет продажи алкоголя.

-запрет на смену места жительства для призывников и военнообязанных.

-обязанность "расквартировывания". Обычные граждане несут "военно-квартирную повинность", то есть обязаны поселять в своем жилье военнослужащих.

В период военного положения запрещено:

-захватывать власть;

-вносить изменения в Конституцию;

-проводить выборы всех уровней;

-проводить референдумы;

-проводить забастовки;

-применять пытки, а также жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение.

Правосудие в условиях военного положения осуществляют суды. При этом "создание чрезвычайных и особых судов не допускается". Также запрещено ускоренное судопроизводство.

В условиях военного положения органы государственной власти продолжают функционировать. Работает Верховная Рада Украины, министерства, другие органы центральной и местной власти, органы местного самоуправления, суды, органы прокуратуры.

При этом после объявления военного положения парламент должен собраться в двухдневный срок и работать в "сессионном режиме". "Полномочия Верховной Рады Украины, предусмотренные Конституцией, в период военного положения не могут быть ограничены".

Процедура отмены военного положения также довольно проста: для этого Президент "по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны" издает соответствующий указ, который немедленно распространяется через СМИ. "С предложением об отмене военного положения к Президенту Украины может обратиться Верховная Рада Украины", - уточняется в законе.

Наши блоги