УкрРус

Ничего страшного: в "Самопомочі" объяснили, чем грозит разрыв дипломатических отношений с Россией

Читати українською
  • Ничего страшного: в "Самопомочі" объяснили, чем грозит разрыв дипломатических отношений с Россией
    ukranews.com

Разрыв дипломатических отношений с Россией не влечет за собой разрыва консульских отношений, ведь такая норма предусмотрена международным договором – Венской конвенцией. Об этом в коментарии "Обозревателю" рассказала народный депутат Украины от "Самопомочі" Ирина Сысоенко.

По ее словам, базовым международным документом в сфере дипломатии является Венская конвенция о дипломатических сношениях. Оба государства присоединились к ней еще в составе СССР.

Если дипломатические функции в большей степени связаны с внешней политикой государства и возможностями переговорного процесса, то консульские отношения напрямую касаются рядовых граждан.

"Существует Венская конвенция. А это значит, что разрыв дипломатических отношений не ведет к разрыву консульских", - отметила она.

Консульство отличается от посольства тем, что занимается обслуживанием своих граждан за рубежом, решением их проблем в рамках законодательства иностранного государства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и прочее). И по мнению депутата, всем этим смогут пользоваться наши соотечественники в России, в случае разрыва дипломатических отношений стран.

"Консульства будут продолжать работать. И все вопросы, которые будут касаться наших граждан, защищаются Венской конвенцией, к которой в свое время присоединилась Украина", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Администрации президента отреагировали на предложение разорвать дипломатические отношения с Россией.

Наши блоги