УкрРус

Европрайд в Латвии: тест на толерантность

  • Европрайд в Латвии: тест на толерантность

Латвия стала первой страной бывшего СССР, принимающей европейский гей-прайд. Его кульминацией станет шествие представителей секс-меньшинств 20 июня. В то же время многие жители республики к этому относятся отрицательно.

C 15 по 21 июня в Риге проходит Европрайд- крупнейшая акция в поддержку секс-меньшинств в Европе, которая ежегодно проводится в разных городах. Его кульминацией должно стать шествие представителей секс-меньшинств в центре латвийской столицы в субботу, 20 июня. Хотя гей-парад местного значения здесь проходит регулярно, Латвия стала первой страной бывшего СССР, принимающей подобное мероприятие европейского масштаба. В то же время гей-парады традиционно вызывают напряжение в латвийском обществе. По данным опроса, проведенного центром социологических исследований SKDS в конце 2014 года, три четверти рижан выступали против проведения Европрайда в их городе.

"Я устала бороться"

Психолог Йоланта Цихановича решила эмигрировать из Латвии в Великобританию. "У меня очень хорошая и любящая семья, но мы - однополая пара. Моя партнерша - из другой страны, и в Латвии мы не можем оформить ей вид на жительство по той причине, по которой он нам нужен", - пишет Цихановича в социальной сети Facebook. В течение пяти лет ее партнерша - гражданка страны, не входящей в ЕС, - оформляла себе вид на жительство как студентка. Пара надеялась, что по истечении пятилетнего срока женщина сможет претендовать на латвийское гражданство. Однако в управлении гражданства и миграции сообщили: срок пребывания в Латвии в качестве студента засчитывается лишь наполовину. "Еще пять лет платить за ненужную учебу, не иметь возможности нормального трудоустройства? Я устала бороться и хочу просто счастливо жить", - заключает Йоланта Цихановича.

Выход - гражданское партнерство

Предоставление права на регистрацию партнерских отношений - одно из основных требований латвийскогообъединения "Мозаика", ставшего главным организатором фестиваля Европрайд в Риге. Институт гражданского партнерства считается юридической альтернативой традиционному браку и позволяет однополым парам узаконить свои отношения. Такая схема действует в большинстве стран ЕС - при этом каждое государство само решает, какими правами наделить подобные союзы.

В Латвии, однако, такая возможность отсутствует. В результате однополые пары сталкиваются с рядом проблем, отмечает в разговоре с DW юрист и член правления "Мозаики" Эвита Гоша. Помимо иммиграционных ограничений, как в случае Йоланты Цихановичи, это касается и права наследования и раздела совместно нажитого имущества, а также права посещать партнера в больнице. Кроме того, все больше лесбийских пар становятся матерями с помощью искусственного оплодотворения. В этом случае права на ребенка имеет только биологическая мать. "Но что будет, например, если она вдруг умрет?" - спрашивает Эвита Гоша, которая сама является представительницей ЛГБТ-сообщества. Несколько лет назад ее партнерша Лига Клявиня родила ребенка, которого обе женщины воспитывают вместе.

Общество стало толерантнее?

Проходящий в Риге EuroPride - хорошая возможность привлечь внимание общественности к проблемам секс-меньшинств, - уверена Эвита Гоша. В программу фестиваля включено более 50 мероприятий - в том числе кинофестиваль и выставка об истории ЛГБТ-сообщества. Европрайд завершится шествием представителей секс-меньшинств - по оценкам организаторов, в нем могут принять участие около 2000 человек.

Возможные нападки противников Европрайда активистов не пугают. С момента проведения первого гей-парада в Риге в 2005 году отношение в обществе к секс-меньшинствам изменилось в лучшую сторону, отмечает Эвита Гоша. В первые годы мероприятие проходило за забором, а многочисленные противники вели себя агрессивно - выкрикивали ругательства и забрасывали участников парада яйцами, помидорами и фекалиями. Сейчас же так вести себя - просто дурной тон, - говорит активистка объединения "Мозаика".

"Гомосексуализм - это отклонение от нормы"

Несмотря на это, некоторые политики и общественные организации выступают против проведения фестиваля. Вице-мэр Риги Андрис Америкс назвал Европрайд "показушной демонстрацией, которая не способствует взаимопониманию в обществе". Ранее акцию также раскритиковал президент Латвии Андрис Берзиньш. В интервью газете Neatkariga он заявил, что гомосексуализм "не должен навязываться и рекламироваться".

В день шествия секс-меньшинств свой пикет намерена провести и организация "Антиглобалисты". "Гомосексуализм - это отклонение от нормы", - заявил глава организации Андрис Оролс в интервью DW. По его мнению, гей-парад будет способствовать распространению гомосексуализма в Латвии, что опасно для столь маленькой страны. "Мы не агрессивны по отношению к секс-меньшинствам, однако против популяризации таких взглядов", - говорит глава "Антиглобалистов".

Глава МИД Латвии: "Я горжусь тем, что я гей"

Тем временем латвийские политики не спешат принимать закон о гражданском партнерстве, как это сделали в соседней Эстонии в 2014 году. Министр юстиции Латвии Дзинтарс Раснач тогда заявил, что внесение подобных поправок угрожает латвийским ценностям. По его словам, это стало бы шагом на пути к однополому браку и усыновлению детей однополыми супругами. При этом он добавил, что люди, живущие вместе, могут оформить свои имущественные отношения у нотариуса.

Дискуссия была возобновлена после того, как министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич, сообщил в соцсетях, что он гей, выступив за создание в Латвии правового регулирования для всех видов партнерских отношений. В интернете начат сбор подписей за принятие закона о совместном проживании - к середине июня собрано более 5000 подписей. Новые правила призваны урегулировать правоотношения пар, не состоящих в браке, - как однополых, так и гетеросексуальных. Кроме решения имущественных вопросов, это также позволило бы усыновлять родных детей партнера. О совместном усыновлении детей однополыми парами речь не идет.

Однако принятия такого закона в ближайшие годы не следует ожидать, считает политолог Иварс Иябс. В латвийском обществе крайне велико недоверие к политикам, так что малейший шаг, не отвечающий представлениям большинства, может стоить им политической карьеры, заключает эксперт.

Наши блоги