УкрРус

Магера рассказал, смогут ли комунисты пройти на местных выборах

Читати українською
  • Заместитель главы ЦИК Андрей Магера
    Заместитель главы ЦИК Андрей Магера
    Скриншот

Экс-члены Коммунистической партии Украины и других коммунистических организаций смогут пройти по местным выборам, если будут баллотироваться от других политических сил. Об этом в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 1 октября, сказал заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

По его словам, это не запрещается ни Конституцией, ни действующим законом.

"Действительно, по закону о местных выборах, принятым парламентом, и по ряду законодательных актов относительно так называемой декоммунизации, коммунистические организации ... не принимали участие в выдвижении кандидатов на местных выборах… Вместе с тем я не уверен, что часть членов этих организаций не вышла из партий и не приняла участие в выборах по спискам других политических сил. Этого исключать нельзя. Впрочем, это не запрещено ни Конституцией, ни законодательным актом", - сказал Магера.

Также, по его словам, такие депутаты могут пройти, как беспартийные.

"Те члены коммунистической организации, которые вышли со своей партии, стали беспартийными, могут баллотироваться по спискам любой другой местной организации и действующий закон о местных выборах не устанавливает препятствий, если соблюдены все остальные положения о местных выборах", - отметил Магера.

Как сообщал "Обозреватель", окружной админсуд Киева запретил Коммунистическую партию Украины (обновленную) и Коммунистическую партию рабочих и крестьян.

Наши блоги