УкрРус

Российский депутат напомнил сторонникам #Крымнаш: если взял, то надо вернуть

  • Российский депутат напомнил сторонникам #Крымнаш: если взял, то надо вернуть
    КоммерсантЪ

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский прокомментировал заявления российских политиков, в том числе Алексея Навального и Михаила Ходорковского, и простых граждан о невозможности передачи аннексированного Крыма обратно Украине.

Вишневский отметил, что в последние время многие россияне решили пройти "крымский тест", который требует ответа на простой вопрос: можно брать чужое, или нельзя? А если взяли, то следует ли вернуть?

"Поклонников Путина обсуждать не будем: их ответ был предсказуем. Однако, и среди оппонентов Путина обнаружилось много тех, кто признавая незаконность присоединения Крыма, проявляет чудеса гибкости и изобретательности, объясняя, почему эту незаконность нельзя исправить. Чаще всего, ссылаются на то, что для этого придется пойти против воли большинства российских граждан, что не соответствует принципам демократии. А посему – цитируя известное, - и не мечтайте, мол, украинцы, не будет такого в "обозримом будущем"… - пишет российский депутат в своем блоге на "Эхе Москвы".

Борис Вишневский, рассуждая о будущем оккупированного Крыма, напомнил, что детей с раннего детства учат не брать чужое.

"Когда ребенок еще не понимает, что нельзя взять чужую игрушку, которая яркая и красивая, а у него такой нет, но очень хочется. А родители ему объясняют, что если взял, то надо вернуть, а не придумывать причины, по которой хочется оставить ее себе", - заявил Вишневский.

По его словам, демократия заключается не только в выявлении воли большинства, а в том, что "живут по закону, а не по праву сильного", соблюдают нормы международного права и свои международные договоры, которые имеют приоритет над российскими законами. "И уважают не только свои законы, но и чужие. В данном случае – украинские, которые, точно так же, как и российские, никакого "самоопределения" отдельных регионов не предусматривают", - подчеркнул депутат.

Борис Вишневский также интересуется: как противники "возвращения" Крыма Украине отнеслись бы к попытке сопредельного государства "воссоединиться" с каким-нибудь российским регионом? "А потом отказаться отдавать, ссылаясь на волю большинства своего народа? Наверное, справедливо возмутились бы? Не так ли?" - риторически спрашивает он.

Российский депутат считает, что осуждать выступивших против возвращения полуострова Крым в состав Украины политиков бессмысленно и бесполезно, поскольку их "прагматизм понятен".

"Вот только в истории не раз бывало так, что лучшей политикой оказывалась честность. А самым прагматичным решением – самое нравственное", - напомнил Вишневский.

Как сообщал "Обозреватель", ведущие российские оппозиционеры Алексей Навальный и Михаил Ходорковский публично высказались по проблеме Крыма.

В интервью "Эху Москвы" Навальный заявил, что, если станет президентом, полуостров Украине не вернет: "Крым - это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?" По его словам, Крым останется частью России, и "больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины".

На следующий день Михаил Ходорковский прокомментировал в Twitter высказывания Навального: "В главном мы союзники. Проблема Крыма теперь на десятилетия. Истерика кончится - все поймут".

Наши блоги