УкрРус

Свободовца не пустили на заседание Кабмина

Читати українською
  • Свободовца не пустили на заседание Кабмина

Народный депутат из фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк утверждает, что 1 апреля его не пустили на заседание Кабинета министров Украины.

В пресс-службе политической силы отметили, что сегодня состоялось очередное "тайное" заседание правительства без участия представителей СМИ.

По словам Сиротюка, статус народного депутата предусматривает беспрепятственное право находиться в любых учреждениях, независимо от формы собственности и режима секретности.

"Сегодня почувствовал пристальное внимание правительственной охраны к своему статусу, так как на каждом этаже у меня требовали служебное удостоверение. Впоследствии прямо передо мной охранники закрыли дверь в зал заседаний", - цитирует националиста пресс-служба "Свободы".

После длительной задержки и "служебных выяснений" без объяснений Сиротюку было запрещено доступ в помещение, где должно было состояться заседание.

Юрий Сиротюк заявил, что контроль над работой Кабмина является конституционной функцией парламента.

"Следовательно, Кабмин не только помешал выполнению моих депутатских полномочий, но и посягнул на Конституцию Украины, где четко выписаны права народного депутата", - подчеркнул он.

По информации свободовца, среди вопросов, которые должно рассмотреть правительство на заседании 1 апреля, в частности: вопрос о ратификации Соглашения между КМУ и правительством РФ о реадмиссии и проекте соответствующего распоряжения КМУ; о внесении изменений в некоторые постановления КМУ по вопросам использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки развития предприятий АПК; об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в госбюджете для создания и распространения национальных фильмов и т.д.

Также, подчеркнул Сиротюк, правительство планирует рассмотреть вопрос об утверждении Государственной целевой программы биобезопасности и биологической защиты на 2015 - 2020 гг.; о погашении в 2013 году бюджетной задолженности в Черкасской области; о перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных МинЖКХ на 2013 год; о размещении акций предприятий топливно-энергетического комплекса; о подписании Соглашения между КМУ и правительства РФ в части реализации программы военно-технического сотрудничества между Украиной и РФ и т.д.

"На заседании должны рассматривать вопросы, имеющие непосредственное отношение к Комитету по вопросам национальной безопасности и обороны, к которому я принадлежу, а также к Черкасской области, где я назначен уполномоченным фракции ВО" Свобода ", - отметил свободовец.

Юрий Сиротюк не исключает, что власть составила черный список "неблагонадежных" народных депутатов. "Туда попадают любые нардепы, которые анализируют и критически комментируют действия исполнительной ветви власти", - добавил он.

Напомним, 27 марта премьер Николай Азаров приказал охране выставить ударовца Сергея Каплина из помешения, где проходило заседание Кабмина, за то, что тот пытался поставить вопрос, который не был предусмотрен регламентом заседания правительства.

Наши блоги