УкрРус

В Донецке обстреляна остановка и троллейбус: есть погибшие и раненые

обновлено Читати українською
  • В Донецке обстреляна остановка и троллейбус: есть погибшие и раненые | фото 1
    1/7
    © Типичный Донецк

В Донецке обстреляна остановка и стоящий рядом троллейбус, много пассажиров ранены, есть минимум 7 погибших. Украинские власти обвинили в теракте боевиков "ДНР".

Об этом очевидцы сообщают в соцсетях и публикуют фото с места событий.

Также пострадал легковой автомобиль, проезжающий мимо остановки.

По информации "Интерфакса", погибли 13 человек.

Донецкий журналист Алексей Мацука отметил, что от остановки до ближайших позиций украинских военных 15 км.

Позже он добавил, что погибли 9 человек.

Прокуратура Донецкой области сообщила, что предварительным данным, 7 человек погибли (в основном женщины) при обстреле боевиками остановки общественного транспорта в Донецке. Ведомство обвинило в обстреле боевиков "ДНР". Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258 УК Украины (террористический акт).

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал обстрел остановки в Донецке "ужасным актом против человечности" и обвинил в обстреле росийских террористов. По информации Министерства обороны Украины, террористы обстреляли троллейбус из жилых массивов, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями. "Место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии более 15 километров, где находятся силы АТО. До этого дня никаких разрушений в этом районе зафиксировано не было", - отметили в министерстве.

Следственный комитет России, в свою очередь, встал на защиту террористов, обстрелявших остановку городского транспорта в Донецке, и открыл уголовное дело, где в качестве основного виновника рассматривается Национальная гвардия Украины.

Отметим, что главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко устроил пленным украинским военным "коридор позора" - провел по улицах Донецка и заставил их публично извиниться за устроенный террористами теракт.

Донецкий журналист и блогер Денис Казанский считает, что боевики "ДНР" выдали сами себя, заявив, что троллейбус и остановка в Донецке были обстреляны из миномета диверсионной группы Воинских сил Украины.

Казанский в своем блоге пояснил, что максимальная дальность стрельбы из миномета - 7 - 8 км. "На вооружении у ВСУ есть 120-мм 2С12 "САНИ" - 7100 м. 82-мм "Поднос" 2Б14 - 4000 м. 82 мм 2БМ9 "Василек" 4300 м. При этом до позиций украинских войск от района Боссе, где произошла трагедия - минимум 15 километров. То есть долететь с фронта никак не могло", - написал он.

По мнению политического аналитика Павла Нусса, террористы по приказу своего заказчика России организовали в Донецке абсолютно аналогичный Волновахской трагедии теракт для того, чтобы выбить из мирового информационного поля волновахскую тематику, которая была вчера простимулирована Президентом Украины в Давосе.

Как сообщал "Обозреватель", 13 января террористы обстреляли украинский блокпост под Волновахойиз установки "Град", осколки попали в гражданский автобус . Погибли 13 мирных жителей.

18 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоялся марш солидарности из-за убийства мирных украинских граждан.

15 января был объявлен в Украине днем траура.

Наши блоги