УкрРус

Доклад об убийстве Литвиненко не повлечет серьезных последствий для Путина - DW

  • Доклад об убийстве Литвиненко не повлечет серьезных последствий для Путина - DW

Выводы, озвученные британским судьей в докладе об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сенсационные. Но ни правовых, ни политических последствий они за собой не влекут, считает руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW Инго Маннтойфель.

Когда бывший сотрудник российских спецслужб и впоследствии оппонент Владимира Путина Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием, у многих сразу возникло подозрение, что это дело рук российских госорганов. Важной уликой, указывающей на это, было отравляющее вещество, которое трудно достать простому смертному.

В пользу данной версии говорила и встреча Литвиненко - накануне его отравления - с двумя россиянами, подозреваемыми по этому делу: Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Оба до сих пор отрицают свою вину. Однако британские следователи так ни разу и не имели возможности допросить Лугового и Ковтуна, а уж тем более предъявить им обвинение, так как российские власти отказываются их выдать.

Не обвинение, но обвинительный отчет

Поэтому самым волнующим вопросом было то, насколько глубоко была замешана в этом деле ФСБ и, главное, были ли тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин непосредственно связаны с убийством Литвиненко. Ответ на этот вопрос и пытались найти британские правоохранительные органы в ходе своего кропотливого расследования.

Так как до сих пор не было возможности выдвинуть обвинения подозреваемым, то, согласно британским законам, представитель Королевского суда Лондона Роберт Оуэн мог сегодня лишь представить доклад по итогам проведенного расследования. И хотя он не может содержать окончательного вердикта, имеющего юридическую силу, вывод, к которому пришел судья в ходе расследование, сенсационен.

Согласно докладу, оба подозреваемых, Луговой и Ковтун, не только действовали по прямому приказу ФСБ. В своем 300-страничном отчете судья Оуэн сообщает, что тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев и российский президент Владимир Путин лично дали добро (хотя и с оговоркой "вероятно") на убийство Литвиненко.

Еще раз суммируем факты: после многолетнего расследования и десятков допросов свидетелей уважаемый британский судья приходит к выводу, что президент России Владимир Путин "вероятно одобрил" убийство своего политического оппонента.

Таким образом, подтвердились доводы тех, кто уже давно критиковал кремлевское руководство, указывая на его преступные черты. Ведь с момента вступления в должность Владимира Путина Александр Литвиненко - не единственный критик действий Кремля, которого убили. Трудно себе представить более взрывоопасный исход расследования.

Лишь ограниченные последствия

Впрочем, до тех пор, пока подозреваемых не выдадут британским властям, правовые последствия опубликованного доклада останутся незначительными. Ограниченным будет и его воздействие на российско-британские отношения - они и без того очень сильно охладели с момента убийства Литвиненко 10 лет назад. Еще большее ухудшение двусторонних отношений едва ли возможно.

Зато в более широком политическом контексте этот доклад - настоящая сенсация. Ведь в условиях глобального информационного пространства озвученные судьей Робертом Оуэном результаты расследования представляют собой фактически обвинительный приговор британского суда в отношении Путина.

Наши блоги