УкрРус

У Павленко настаивают, что судьбу главы Минагрополитики должна решить Рада

  • Алексей Павленко
    Алексей Павленко

Судьба заявления об отставке, поданного министром аграрной политики и продовольствия Алексеем Павленко, должна быть решена Верховной Радой.

Об этом заявила заместитель главы МинАПП - руководитель аппарата Инна Гребенюк.

"Министр Алексей Павленко подал в парламент заявление об отставке. Согласно положениям Закона Украины "О Кабинете министров Украины" министр освобождается от занимаемой должности с дня принятия Верховной Радой Украины соответствующего постановления. Такое постановление принимается большинством от конституционного состава парламента, то есть 226 голосами. Сейчас неизвестно, когда этот вопрос будет включен в повестку дня заседаний парламента для рассмотрения", - объяснила Гребенюк.

"Должность министра является политической. Ответственность за выполнение им своих обязанностей не может быть снята никаким иным образом, кроме как решением Верховной Рады. Министр и команда Минагрополитики работают в штатном режиме", - сообщила она.

Гребенюк еще раз отметила, что политические процессы, никоим образом не влияют на режим и качество работы министерства. "Мы работаем и будем работать в обычном, максимально сосредоточившись на выполнении заданий на 2016 год", - добавила заместитель министра.

"В последнее время в стране сложилась практика, когда парламент месяцами не может проголосовать поданные министрами заявления об отставке. В отдельных случаях это срок достигает полгода. Следовательно, подчеркиваю, ответственность за аграрную отрасль на министра и Минагрополитики была возложена Верховной Радой, и только ею может быть снята", - отметила Гребенюк.

Напомним, что ранее ряд политологов допустили, что если Верховная Рада будет рассматривать заявление Павленко, то в сессионном зале не хватит голосов. За него по разным причинам не готовы голосовать все фракции. Так, политолог Вадим Карасев заявил: "Коалициантам" хватит имеющегося у них набора "полуотставленных" министров - Квиташвили, Пивоварского и Стеця. Поэтому отставки не будет. Для этого нет ни логических, ни политических, ни юридических оснований".

Другой аналитик Евгений Магда также высказал подобное мнение: "Напомню, что борьба против конституционных изменений в части децентрализации летом этого года привела к уходу из этого политического проекта 5 парламентариев, среди которых первый номер партийного списка Анна Гопко. "Самопоміч" не сумела добиться ее отставки с должности главы комитета ВР. Не стоит надеяться, что Павленко отправят в отставку - голосов для этого в сессионном зале нет".

Кроме того, депутат-аграрий, член фракции "Блок Петра Порошенко" Андрей Вадатурский назвал политику "Самопомочі" политическим шантажом.

"Я доволен работой министра АПК. И не поддержу, и не проголосую, ни в зале Верховной Рады, ни в Комитете за его отставку. Потому что я считаю, что министр должен быть не политиком, а технарем. И заниматься профессионально аграрными вопросами, а не заниматься интригами", - отметил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 27 января фракция "Самопоміч" отозвала Алексея Павленко из правительства, а также объявила о недоверии Кабинету министров Арсения Яценюка.

Наши блоги