УкрРус

Комментарий: Свобода как клетка превращения

  • Комментарий: Свобода как клетка превращения

В Китае усиливаются репрессии против журналистов. Но и самоцензура обеспечивает практически лишенное критики освещение событий. Вот взгляд на Китай из-за границы журналиста Чан Пина.

В молодости я читал рассказ Франца Кафки "Голодарь". В конце, после смерти голодаря, Кафка описывает, как чувствует себя в клетке молодая пантера: "...казалось, она даже не тоскует по утраченной свободе; казалось, благородное тело зверя, в избытке наделенное жизненной силой, заключает в себе и свою свободу – она притаилась где-то в его клыках..." Рассказ поразил меня и привел к решению последовать примеру пантеры: всегда хранить свободу внутри себя.

Эта свобода помогла мне сначала писать стихи и романы, а потом - заняться журналистикой. Вскоре я открыл для себя тайну: в отличие от клетки, в которой, казалось бы, радостно существовала пантера, мы заперты в клетку, которая претерпевает превращения. Она постоянно вокруг нас, она постоянно сужается. А мы это даже не замечаем.

Десять лет назад интернет был инструментом против сужения пространства свободы, сегодня госаппарат использует его под предлогом поддержания стабильности. Десять лет назад свободу СМИ, гражданское общество, Тибет и уйгурский район Синьцзян тоже считали щекотливыми темами. Но о них можно было спорить в общедоступных СМИ. Сегодня - уже нет.

Запрет на профессию

Десять лет назад меня уволили за критику, но вскоре разрешили издавать два политических журнала и писать комментарии. Сегодня мне не только запрещено работать в материковом Китае, но даже начальство особого административного района Гонконг не выдало мне разрешения на работу. Оставалось только эмигрировать вместе с семьей.

Клетка сужается, но многие обманываются. Одни думают, что она еще достаточно широка, чтобы жить и работать мирно и счастливо. Главное, прутья не трогать. Другие уверены, что клетка день ото дня расширяется, а с ней - и пространство свободы. Ну, а третьи давно всё поняли, но продолжают обманывать нас и себя. Находятся даже такие, которые утверждают, что поделом нам: нечего, мол, власти перечить.

Взгляд из клетки и снаружи

Такие утверждения постоянно сужают клетку. Но еще страшнее то, что такие мысли в клетке и рождаются. Клетка ограничивает свободу не только потому, что ты пойман, но и потому, что она ведет к изменению мышления. Она принуждает людей думать, что и в клетке можно жить мирно, благополучно и счастливо.

Людям в клетке трудно избежать промывки мозгов, люди снаружи рады уже и тому, что в клетку не попались. При этом они не замечают, как клетка претерпевает превращения и поглощает всё больше мирового пространства.

Свобода как вечная борьба

В китайской клетке не хватает не только свободы, но и протеста против клетки. А тем, кто снаружи, грозит не только урезание свободы, но и деградация самого стремления к свободе.

Раньше я считал, что писать комментарий - это скорее действие, чем творчество, что-то вроде крика души во всеуслышание. Я мечтал о том, что вот завоюю свободу, вернусь в свой кабинет, буду читать и писать на досуге. Теперь я наконец понял, что нет такой свободы нигде в мире. Свобода - это то, за что мы вечно боремся.

Автор: Чан Пин - китайский публицист, в настоящее время проживает в Германии

Наши блоги