УкрРус

Венецианская Комиссия раскритиковала исключение "неугодных" кандидатов в нардепы "пост-фактум" - Кивалов

  • Венецианская Комиссия раскритиковала исключение "неугодных" кандидатов в нардепы "пост-фактум" - Кивалов

В пятницу, 10 июня, в Венеции проходит очередная, 107-ая пленарная сессия Венецианской Комиссии (Европейской Комиссии "За демократию через право").

"Только что Венецианская Комиссия утвердила Заключение по изменениям в закон "О выборах народных депутатов Украины", внесенным Верховной Радой 16 февраля 2016 года - касательно исключения кандидатов из партийных списков партиями-победителями выборов по партийной инициативе" - сказал Кивалов.

Напомним, это именно тот закон, который дал право партиям исключать "неугодных" кандидатов из списков. Даже после выборов. То есть, когда кто-то их действующих депутатов идет, к примеру, в исполнительную власть, то далеко не факт, что его место займет первый в резервном списке! Кандидат будет выбираться из списка практически в ручном режиме руководством партии.

"Эта норма раскритикована Венецианской комиссией. По ее мнению, предложенная новым законом разновидность императивного мандата - неприемлема в современной демократии. Согласно европейским стандартам, депутатский мандат принадлежит конкретному депутату. Ведь он получен не от политической партии, а от народа. Это относится ко всем кандидатам. И к "списочникам" в том числе", - сообщает представитель Украины в Венецианской комиссии Сергей Кивалов.

Так же политик отметил, что Комиссия негативно отозвалась о том, что предлагается придать изменениям в Закон обратной силы в отношении выборов 26 октября 2014 года. Критиковали и отсутствие эффективного механизма судебной защиты нарушенных прав кандидатов. Европейские эксперты заявляют: это не присуще современной демократии и не увязывается с провозглашенным Конституцией Украины действием принципа верховенства права.

Возникает вопрос: как быть с теми 33 кандидатам из резервных партийных списков, которых партии уже изъяли? Как быть с "выкинутыми" из парламента Томенко и Фирсовым, с которыми буквально расправились, основываясь нормами 81-ой статьи Конституции, которая, в свое время, так же была раскритикованы Венецианской комиссией? Вероятно, судебные иски не за горами…

По словам Кивалова, Венецианская Комиссия рекомендовала властям Украины пересмотреть новые полномочия политических партий удалять из своих избирательных списков, после дня голосования, кандидатов в народные депутаты, не объявленных избранными, но сохраняющих такую возможность на будущее.

"Партии - это инструменты, а не собственники общественного договора между избирателями и парламентом", - подытожила Венецианская Комиссия.

Наши блоги