УкрРус

Джемилев: отследить соблюдение прав человека в Крыму сейчас невозможно

Читати українською
  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    Deutsche Welle

Аннексированный Россией Крым недоступен для мониторинга прав человека любыми независимыми организациями.

Об этом уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев заявил во время пресс-конференции, передает пресс-служба партии.

"Европейский Союз и многие западные страны наложили санкции на агрессора. Все эти санкции направлены на то, чтобы обеспечить территориальную целостность Украины мирным путем, а не военным. Вместе с тем, некоторые официальные лица Европарламента, некоторые европейские политики, для решения своих проблем, поддаваясь на уговоры российской стороны, грубо нарушают территориальную целостность Украины и, без получения разрешения от украинской власти, посещают оккупированный Крым и делают заявления в угоду Российской Федерации", – сказал Мустафа-ага.

По его словам, на оккупированный полуостров сейчас пускают только "удобные" международные делегации

"За все время с момента оккупации в Крыму смогли побывать комиссар по правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы и делегация из Турции. Турецкую делегацию они допустили из тех соображений, что эта страна не поддержала санкции против РФ, значит, ее выводы делегации будут благоприятными для России. Но получилось совсем по-другому: 20 страниц отчета о нарушениях прав человека на оккупированной территории Крыма, отсутствие демократических свобод, о похищениях и убийствах людей. После этого никакие делегации больше не попадают на территорию Крыма. Теперь допускают только тех, кто сознательно будет делать необходимые для них заявления и выводы", - подытожил Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", прокурорша "няш-мяш" возбудила уголовные дела по блокаде Крыма.

Наши блоги