УкрРус

Дипломат рассказал, почему женевские переговоры не помогут вернуть Крым

Читати українською
  • Сторонники аннексии Крыма в Москве
    Сторонники аннексии Крыма в Москве

Создание нового, "женевского" формата переговоров по деоккупации Крыма не поможет вернуть полуостров Украине.

Такое мнение высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко в своем Facebook.

Украинский дипломат прокомментировал озвученное президентом Петром Порошенко и повторенное главой Минфина Натальей Яресько заявление о том, что в нынешнем году Украина создаст "новый формат" для обсуждения вопроса деокупации Крыма.

"Конечно Женева город хороший... И формат хороший. Значительно лучше, чем Минск. По крайней мере, репутация Швейцарии, как страны нейтральной, в отличие от Беларуси, неопровержима. Но насколько реалистично и нужно создавать новый международный переговорный формат и выделить из проблемы российской агрессии против Украины вопроса Крыма?", - задался вопросом эксперт.

По словам Яременко, существование нового формата переговоров упирается в вопрос, насколько реалистично втянуть в его работу Россию.

"Будет ли иметь Россия мотивы присоединиться к работе международного форума, целью деятельности которого будет лишить ее сакральной территории и необходимости дополнительных расходов из бюджета? Вопрос риторический. Надеюсь мысль о том, что "Женева плюс" без России - это пустая болтовня, тоже очевидна. Тот факт, что Россия уже привлечена к так называемым Нормандскому и Минскому форматам и подсказывает ответ на вопрос о целесообразности "Женевы плюс", - пояснил он.

По мнению Яременко, украинским дипломатам следует работать над тем, чтобы развить уже существующие переговорные форматы и добавить вопрос Крыма в повестку дня.

Как отметил дипломат, это могло бы помочь в результате исправить ошибку увязывания санкций против РФ с Минскими договоренностями (то есть исключительно с вопросом Донбасса) путем распространения санкционного пакета на всю российскую агрессию (Крым и Донбасс).

"Насколько бы сложным ни выглядело подобное задание, реализация его все ровно реалистичнее, чем заставить Россию присоединиться к новому переговорному формату относительно деоккупации Крыма. Тем более, что если бы в результате какого-то чуда (ну, там 7,5 долларов за бочку (нефти – ред.) или 350 рублей за доллар, хи-хи) Россия и согласится на "Женеву плюс", государства-участники не будут иметь в своем распоряжении такого важного инструмента убеждения, как санкции", - добавил Яременко.

Дипломат предположил, что украинские власти, предлагая обществу "Женеву плюс", намерены таким образом спастись от критики за 18-месячное игнорирование крымской проблемы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кремле отказались участвовать в женевских переговорах относительно возвращения Крыма, поскольку для них "совершенно очевидно, чьим является полуостров".

Наши блоги