УкрРус

Янукович: Тимошенко стоит на пути евроинтеграции Украины

Читати українською
  • Янукович: Тимошенко стоит на пути евроинтеграции Украины
    Центр новостей ООН

Президент Украины Виктор Янукович во время выступления на общих дебатах 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подчеркнул, что на пути евроинтеграции Украины осталось еще несколько вопросов, в частности, законодательство по прокуратуре и выборам, а также "вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко", сообщает пресс-служба главы государства.

В этом контексте Янукович напомнил, что сейчас над вопросом Тимошенко работает миссия Кокса-Квасьневского.

"Работает сейчас миссия, она очень важна. Раньше складывалось впечатление, что мы не хотим чего-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам. Какой она будет - будет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии, уже ближе к заседанию Совета министров иностранных дел, которое состоится 21 октября", - сказал он по итогам встречи с главами государств "Группы друзей Украины".

Встреча была посвящена выполнению Украиной задач на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В ней приняли участие Президент Польши Бронислав Коморовский, Президент Словацкой Республики Иван Гашпарович, Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес, Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш, Президент Республики Болгария Росен Плевнелиев, Президент Республики Хорватия Иво Иосипович, Президент Республики Словения Борут Пахор.

Как отметил Янукович, Президенты воспользовались возможностью в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН обменяться мнениями накануне очень важного как для Украины, так и ЕС события - Саммита "Восточного партнерства".

"Такие своеобразные итоги той работы, которую мы вместе сделали", - сказал Янукович.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Янукович провел встречи с Президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем и Президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Кроме того, Янукович встретился с Президентом США Бараком Обамой и лидерами других стран. Во время рабочего визита в Нью-Йорк украинский президент дал интервью информационному агентству Bloomberg.

Как известно, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги