УкрРус

Польские СМИ напомнили: Туск назвал Путина "своим человеком в Москве" в 2008 году после скандальной встречи

  • Польские СМИ напомнили: Туск назвал Путина "своим человеком в Москве" в 2008 году после скандальной встречи
    Обозреватель\ЕРА

Польский телеканал TVN напомнил экс-премьер министру Польши Доналду Туску его интервью 8 февраля 2008 года после поездки в Россию, во время которой якобы было сделано предложение "разделить Украину".

Разговор с журналистом телеканала состоялся перед вылетом Туска из Москвы, говорится на сайте телеканала.

Туск вылетел в Москву в начале февраля 2008 года, чтобы говорить в первую очередь об экономических вопросах, а также Северо-Европейском газопроводе, который планировали строить совместно Москвой и Берлином, и планах по строительству противоракетного щита в Польше (размещения систем ПВО НАТО - ред.)

Именно во время этой поездки польской делегации, в которую входил и тогдашний глава МИД Польши Радослав Сикорский, якобы, по информации, обнародованной в его интервью Politico, Путин говорил о разделении Украины.

У TVN факты сохранилось интервью Туска после встречи в Москве.

"Я очень доволен встречей", - сказал Туск незадолго до отъезда из Москвы.

Будучи в 2008 году премьер-министром, он объяснил, что особенно доволен решением ряда конкретных вопросов, которые вызывали эмоции на протяжении многих лет. Один из них - ракетный щит.

Польский телеканал напоминает, что Туск во время своего пребывания в Москве дал интервью одному из крупнейших российских веб-сайтов - gazeta.ru. Текст вышел под названием "Наш человек в Варшаве".

"Дональд Туск сказал с легкой улыбкой в ответ на эти слова, что "он указал климат переговоров", ответив, что также может назвать Путина "нашим человеком в Москве", - напоминает телеканал.

Премьер также сказал: "Я очень рад, что русские без колебаний выразили готовность к серьезному разговору. Согласен, что польско-русские отношения должны прийти к одной истине".

Как сообщал "Обозреватель", в интервью, опубликованном в американском издании в воскресенье, 19 октября, Радослав Сикорский рассказал, что Путин еще в 2008 году, во время визита в Москву тогдашнего польского премьер-министра Польши Дональда Туска, предложил Польше поучаствовать в разделе Украины, в частности он предложил оккупировать Львов и западные области Украины.

Позже Сикорский заявил, что некоторые его слова, по поводу того, что президент РФ Владимир Путин якобы предложил Туску разделить Украину, были неверно интерпретированы в американском журнале.

Наши блоги