УкрРус

МИД Украины обеспокоено критикой принятых законов со стороны Запада

Читати українською
  • МИД Украины обеспокоено критикой принятых законов со стороны Запада
    rian.com.ua

В МИД Украины состоялась встреча главы ведомства Леонида Кожары, первого заместителя спикера ВР Игоря Калетника с Послом США в Украине Джеффри Пайеттом и Главой Представительства ЕС в Украине, послом Яном Томбинским.

В ходе встречи, как отмечает пресс-служба ведомства, Кожара выразил обеспокоенность украинской стороны в связи с комментариями официальных лиц отдельных иностранных государств и международных организаций относительно работы Верховной Рады Украины, которые рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела нашего государства.

"Глава внешнеполитического ведомства Украины призвал иностранных дипломатов быть максимально объективными и взвешенными в оценках внутренних процессов в нашем государстве, а также избегать односторонних заявлений и таких, которые не отражают реальное положение дел", - сказано в сообщении.

Отмечается, что во время встречи украинской стороной было уделено отдельное внимание фактам нарушений законодательства со стороны оппозиционных сил, в частности, блокированию административных зданий и препятствию в работе высшего законодательного органа Украины.

Кожара заявил, что принятые Верховной Радой 16 января законы направлены на имплементацию в украинском законодательстве ряда норм, которые уже существуют в законодательстве большинства европейских государств, и соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам.

В свою очередь, Калетник проинформировал послов о содержании законов , принятых в последний день работы Третьей сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва.

Он подчеркнул, что заседание Рады в четверг началось в пленарном зале с использованием электронной системы подсчета голосов, в частности при принятии законопроекта о бюджете. В то же время из-за невозможности дальнейшего использования такой формы подсчета голосов в связи с действиями оппозиции, согласно регламенту Верховной Рады Украины , голосование осуществлялось путем поднятия рук.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Наши блоги