УкрРус

Главред "Эха Москвы" о том, как жить в России после убийства Немцова: Надо жить, ну, расстреливают, ну, бывает

Читати українською
  • Главред "Эха Москвы" о том, как жить в России после убийства Немцова: Надо жить, ну, расстреливают, ну, бывает
    Скриншот

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, отвечая на вопрос: "Как жить в стране, где в пяти шагах от Красной площади расстреливают политика", сказал "Надо жить. Ну, расстреливают. Ну, бывает".

Об этом он заявил 28 февраля в рамках проекта "Открытая библиотека" в Санкт-Петербурге, пишет "Медуза", предоставляя полную расшифровку дискуссии.

Венедиктов добавил, что "в стране вообще понижена ценность человеческой жизни. Мы каждый день видим, как убивают людей рядом с нашими границами, как два, с моей точки зрения, братских народа".

"Идет война — уже достаточно давно. И когда говорят "только бы не было войны"… да есть война, давно уже идет война! И понижение уровня восприятия смерти — на мой взгляд, оно влияет на культурный код нации. Мы привыкли. Ну да, Немцов — известная фигура. Мы все его знали, хорошо лично общались в разные периоды его жизни, но пройдет два дня, волна схлынет, и его забудут. Друзья не забудут, а вообще забудут. Как политика забудут", - сказал Венедиктов.

Он подчеркнул, самое страшное, что все привыкли.

"Может быть, надо искусственно себя возвращать к трагедии. Мы знаем, что греческая трагедия всегда носила характер очистительный, вызывала катарсис. Надо помнить о трагедии, а мы пытаемся о трагедии забыть, потому что так комфортнее. Мне кажется, что в этом главная проблема. Люди продолжают погибать, в них стреляют и в пяти метрах от Кремля, и в пятидесяти метрах от Кремля, и в пятистах километрах от Кремля. Кто помнит сбитый "Боинг"? Уже забыли. Голландцы пусть помнят, а мы про это вообще уже ничего не помним", - сказал Венедиктов.

Как сообщал "Обозреватель", 3 марта в Москве тысячи людей прощаются с легендарным оппозиционером Борисом Немцовым, который был застрелен в столице России 27 февраля. Гражданская панихида началась в 9 утра по киевскому времени и продлится до 13:00 в Сахаровском центре.

С самого утра к месту прощания с Немцовым начали сходиться и выстраиваться в очередь сотни людей. Одним из первых на панихиду пришел российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Также приехали американский посол Джон Тефт, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, пресс-секретарь премьер-министра Росии Наталья Тимакова, Нил Ушаков, мэр Риги.

Напомним, свидетель убийства Бориса Немцова киевлянка Анна Дурицкая уже прилетела в Киев, на похоронах политика она не появится.

Наши блоги