УкрРус

В Мадриде собрали финпомощь для Евромайдана

Читати українською
  • В Мадриде собрали финпомощь для Евромайдана
    ВК Євромайдан Live

В Мадриде состоялось вече в поддержку протестных акций в Киеве. Это уже третий митинг поддержки украинцев на Майдане в Киеве в Мадриде, также целую неделю происходило пикетирование Посольства Украины в Королевстве Испании.

Около полутора тысяч украинцев из всех уголков Украины и представители других национальностей, испанцы, итальянцы, французы, начали вече с молитвы, пишет УНН.

Вече вел Председатель Украинской Громады Испании за права, честь и достоинство украинцев Юрий Чепик, с речью к собравшимся обратились отец Иван из Стрыя, представитель украинской патриотической ассоциации "Воля", писатель Василий Квасновский, студентка из Мадрида, жительница Парагвая Екатерина Паланская.

Все они высказались за перезагрузку власти в Украине, наказание виновных согласно законодательству, немедленную отставка правительства, новые парламентские и президентские выборы.

Люди скандировали речевки с полным осуждением действий Президента Украины Януковича, о немедленном импичменте за тайные переговоры с российским Президентом Путиным, осуждения за грубые действия силовых органов, особенно Беркута.

Люди пели гимн Украины, патриотические песни. Было собрано на митинге более 7000 евро и потом еще после обедни около 1,5 тысяч евро, в целом помощь Майдана Киеву составила 8812 евро.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан.

Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября бойцы "Беркута" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест.

Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о общенациональной забастовке. Среди основных требований оппозиции – отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.

Наши блоги