УкрРус

В центре Кишинева прошла многотысячная акция протеста

  • В центре Кишинева прошла многотысячная акция протеста

Участники акции протеста в молдавской столице потребовали отставки руководства страны и расследования дела о пропавшем миллиарде долларов.

В молдавской столице состоялась многотысячная акция протеста. Ее участники потребовали расследования дела о пропавшем из молдавских банков миллиарде долларов.

3 мая на центральной площади Кишинева собрались десятки тысяч человек. Там состоялся митинг, организованный Гражданской платформой "За достоинство и справедливость". Это неформальное объединение гражданских активистов было создано в феврале 2015 года. Первую массовую акцию протеста в Кишиневе, на которую собралось около 5 тысяч человек, организация провела в апреле. Чего добивались протестующие в мае, выяснял корреспондент DW.

Люди требуют отставки

По предварительным данным полиции, на акцию протеста собралось около 15 тысяч человек из разных районов республики. По словам организаторов - 40 тысяч. Многие, как сообщили с трибуны митинга, не смогли добраться до Кишинева, так как полиция разворачивала автобусы с людьми, направлявшимися на протестную акцию.

Лозунги с трибуны звучали самые разнообразные - от требований отставки правительства до призывов объединиться с Румынией. Но больше всего говорилось о необходимости проведения реформ, усиления борьбы с коррупцией и наказания виновных в выводе из страны в оффшоры миллиарда долларов США. О пропаже стало известно минувшей осенью. Для расследования правительство пригласило детективов американского агентства Kroll. Первые выводы они уже сделали, однако, соблюдая тайну следствия, оглашать их не спешат. СМИ называют в числе виновников лидера либерал-демократов Влада Филата, вице-председателя Демократической партии Влада Плахотнюка, бизнесмена Илона Шора.

На открытии митинга член Гражданской платформы "За достоинство и справедливость", экс-депутат парламента Анжела Арамэ заявила, что, в первую очередь, необходимо отправить в отставку генпрокурора, директора Национального центра по борьбе с коррупцией, а также руководство Высшей судебной палаты. Без этих отставок, считает Арамэ, "общество никогда не узнает, кто виноват в краже денег из банков".

"Нужно объединяться!"

По данным последнего соцопроса "Барометр общественного мнения", проведенного Институтом публичной политики в конце марта-начале апреля, 80 процентов населения считают, что в краже денег из банков виновато руководство страны, а 75 процентов утверждают, что Молдавия движется в неверном направлении. 77 процентов недовольны работой правительства, более 80 процентов не доверяют госучреждениям.

Предприниматель из Кишинева Алексей Орлов уверен, что в стране нужно многое менять. Для этого, считает он, нужна политическая воля и гражданский консенсус. "Очень жаль, что у нас общество расколото по геополитическим предпочтениям и языку общения. Посмотрите, здесь не так много русской речи услышишь, как, например, на митинге социалистов 1 мая. А мы должны сплотиться вне зависимости от языка. Если мы совместно не решим наши проблемы, страна просто покатится в пропасть", - заявил он в интервью DW.

Режиссер театра имени Эжена Ионеско Виталий Дручек солидарен с теми, кто требует отставки руководства страны: "Власти обкрадывают нас беззастенчиво и безнаказанно. Мы должны знать наши права и бороться до конца". Лозунг "Unirea!" ("Объединение!"), который доносится с трибуны, Дручек воспринимает не как требование объединиться с Румынией, а как призыв к гражданам Молдавии позабыть распри и не поддаваться политикам, стремящимся "разделять и властвовать".

Евроинтеграция на словах

Журналист Любовь Лупашко, напротив, "раньше была ярой противницей объединения с Румынией". Зато теперь, когда Бухарест начал активную борьбу с коррупцией, все чаще задумывается о том, что такое "объединение может спасти Молдавию, потому что наши власти не хотят и не могут ни с коррупцией бороться, ни о людях думать". Любовь Лупашко не уверена, что власти услышат требования протестующих, "но все равно, мы не можем молчать".

"Я впечатлен тем, что собралось так много людей. Они пришли и приехали из других районов, никем не понукаемые, потому что просто не хотят больше терпеть. Я рад, что люди выступают против коррупции, против руководства страны, которое пришло к власти под лозунгами евроинтеграции, но на самом деле, ничего общего с европейскими методами правления не имеет", - сказал в беседе с корреспондентом DW экс-представитель Молдавии в Совете Европы, один из членов Гражданской платформы "За достоинство и справедливость" Алексей Тулбуре. По данным Барометра общественного мнения, число жителей страны, желающих присоединения к ЕС, снизилось, по сравнению с ноябрем прошлого года на 5 процентов, и составляет сегодня 39,5 процентов населения страны. Это следствие деятельности нынешних властей, уверен Тулбуре.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой протестующие потребовали от властей обнародовать отчет детективов агентства Kroll, наказать виновных в краже молдавского миллиарда, не допустить, чтобы эта сумма превратилась в госдолг, а также немедленной отставки руководителей силовых ведомств. Акция протеста продолжилась маршем по центральной магистрали столицы - бульвару Штефана Великого.

Наши блоги