УкрРус

Меркель, Олланд и Путин обсудят в Москве письмо президента РФ к Порошенко - Кремль

  • Меркель, Олланд и Путин обсудят в Москве письмо президента РФ к Порошенко - Кремль
    ТАСС

На сегодняшней встрече президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Москве, в частности, будет обсуждаться предложение Путина, изложенное им в письме украинскому президенту Петру Порошенко.

Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает ТАСС.

"Мы готовы вести разговор в конструктивном ключе, в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и способствовали восстановлению экономических связей Украины и юго-востока", - заявил Ушаков.

Он сообщил, что переговоры на высшем уровне должны начаться ориентировочно в 17.00 мск, а им будут предшествовать консультации представителей лидеров.

По словам Ушакова, причиной для встречи стало ухудшение обстановки в Украине. "К такой договоренности, естественно, подтолкнула резко обострившаяся в последние дни ситуация на юго-востоке Украины. Но своего рода стимулом стали и многочисленные инициативы, которые во время телефонных разговоров с Меркель, Олландом и Порошенко наш президент высказывал в последнее время", - сказал помощник Путина.

Он уточнил, что, в частности, имеет в виду письмо Путина Порошенко от 15 января, в котором предлагалось начать немедленный отвод тяжелой артиллерии.

Как сообщал "Обозреватель", Олланд и Меркель во время визитов в Киев и Москву планируют выступить с новой инициативой по урегулированию ситуации на Донбассе. "Мы решили с Ангелой Меркель выступить с новой инициативой. Мы сделаем новое предложение по урегулированию конфликта в Украине, которое будет основано на принципе территориальной целостности этой страны", - заявил Олланд, выступая в Елисейском дворце.

По данным госсекретаря США Джона Керри, также находящегося с визитом в Киеве, Меркель и олланд получили предложения мирного урегулирования от Путина, которые и должны были обсудить.

Российские издание "Коммерсант" со ссылкой на "информированные дипломатические источники" опубликовало содержание франко-германской инициативы, с которой намерены выступить лидеры ФРГ и Франции.

Этот план может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу террористов из "ДНР" и "ЛНР" после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами "ДНР" и "ЛНР" донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, и наступление боевиков прекратится.

Наши блоги