УкрРус

"Коалиция без ответственности": Портников пояснил, почему Украину доверили "технократам"

Читати українською
  • "Коалиция без ответственности": Портников пояснил, почему Украину доверили "технократам"

Украинское правительство формируется из приглашенных "технократов", поскольку лидеры входящих в парламентскую коалицию партий боятся брать на себя ответственность и самостоятельно занимать ответственные посты.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге для сайта Espreso.tv.

Портников напомнил, что ни "Батьківщина", ни "Самопоміч" оказались неспособны отозвать своих министров из правительства Арсения Яценюка даже после заявлений о выходе из коалиции.

"Почему в кабинете оказались или политики, далекие от руководства этими партиями, или просто люди, которые не имели никакого отношения к "Батьківщині" или "Самопомочі"? Почему сама идея увидеть в правительстве Юлию Тимошенко, Андрея Садового или Олега Ляшко вызывает смех? Чем они лучше - или хуже - лидера фракции "Народный фронт", который стал премьер-министром?", - задается вопросом журналист.

"Давайте просто представим себе правительство, в котором Юлия Тимошенко - министр экономического развития, Андрей Садовый - министр инфраструктуры, Олег Ляшко - министр социальной политики. Разве Тимошенко с ее удивительной энергией не могла бы способствовать приватизации государственных компаний? Разве Садовый не мог бы перенести свой опыт развития инфраструктуры Львова на всю страну? Разве Ляшко не хочет претворить в жизнь свои обещания в социальной сфере?", - пишет он.

Однако, по словам Портникова, эти слова выглядят как самая настоящая политическая фантастика и для самих лидеров партий, и для их почитателей, уверенных, что кумиров нужно "беречь".

Публицист привел пример Германии: "Социал-демократы не побоялись направить на самые сложные участки работы - в министерство экономики и МИД - собственных лидеров, а не каких-то профессоров и менеджеров. Они понимают, что могут поплатиться за работу электоральным результатом, но знают, что такое настоящая политическая ответственность. И так во всем цивилизованном мире".

"Так называемых "технократов" приглашают только тогда, когда политики отказываются от ответственности - на крайне ограниченный период. И мне интересно - что же будет после следующих выборов? Лидеры партий опять останутся в парламентских и мэрских креслах? За состояние дел в стране будут отвечать приглашенные менеджеры, иностранцы - кто угодно, только не те, за кого мы голосовали? И что изменится в таком случае?", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости переформатирования коалиции и внесения изменений в коалиционное соглашение. Также премьер считает необходимым доформатировать правительство.

Наши блоги