УкрРус

Эксперт предложил украинской власти заняться защитой русскоязычных в РФ

  • Эксперт предложил украинской власти заняться защитой русскоязычных в РФ

Украинская власть может "взять на себя ношу" защиты русскоязычных граждан в России. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал представитель Информационно-аналитического центра "Стратегия", один из авторов Доклада о соблюдении прав человека в России Дмитрий Егоров.

"Мне кажется, что Украина имеет полное право взять на себя эту ношу защиты русских и русскоязычных во всем мире, в том числе и в России", - сказал он.

Как пояснил эксперт, "политические свободы русских и русскоязычных граждан в самой Украине намного больше, чем политические свободы россиян у себя в стране". В подтверждение своих слов Егоров напомнил о том, что в Украине по-прежнему существуют пророссийские организации – "если их и запрещают, то это единичные случаи, к ним очень бережно относятся".

В то же время в России граждане не имеют возможности "делать упор на национальном вопросе", поскольку "все националистические организации в России находятся либо под контролем ФСБ, либо запрещены и разогнаны". Кроме того, россиянам запрещено акцентировать внимание на социальных вопросах, "политической свободы у них нет, вне зависимости от национальности", - констатировал эксперт.

Наши блоги