УкрРус

Нам не нужна Абхазия на Донбассе

  • Нам не нужна Абхазия на Донбассе

На "Свободе слова" боролись с Путиным и готовились к выборам в Раду

Лидеры западных стран угрожают ввести новые санкции против России и требуют от ее руководства прекратить эскалацию насилия на Донбассе, сообщил Андрей Куликов. Тем временем Путин обещает сделать все возможное, чтобы конфликт перешел в стадию обсуждения за столом переговоров. При этом завтра президент России собирает Совет безопасности для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности РФ. К какому же миру готовится Россия?

Эксперты предположили, что Россия готовится не к миру, а стремится заморозить конфликт на востоке Украине, превратить Донбасс в плацдарм сепаратизма, что Путин пытается сохранить лицо и перед Западом, и перед своими националистами, что "1984" Оруэлла - бледная утопия на фоне деяний Путина, а ему нужна война, которая приносит большие деньги, что Россия получит такой мир, который предложит ей Украина, а нам не нужна Абхазия на Донбассе, что Россия жаждет "русского мира", что ради настоящего мира нужно готовиться к войне, что Россия села в лужу со сбитым самолетом и получила обвинение в терроризме, а значит, ей грозит изоляция.

51% зрителей посчитали, что Запад способен остановить Россию.

Для переговоров нужны микрофоны, а не оружие

Первым гостем стал министр иностранных дел Павел Климкин, и Куликов подкинул ему ночную речь Путина. Для переговоров через границу надо поставлять микрофоны, а не оружие, заметил тот. А если хочешь мира, то к миру надо и готовиться. А также не забывать, что против России нынче поднялся не только Запад, но и Восток.

Завтра же состоится совещание министров иностранных дел, в котором Климкин примет участие. Надо думать о новой модели безопасности. И не следует равнять ситуацию с аннексией Крыма – мир понял, что на Донбассе действуют террористы. Это не Каталония или Шотландия. Подобная дестабилизация касается всего мира.

Но ведь санкции против России не действуют!.. Три месяца назад даже о санкциях не могло быть и речи, напомнил Климкин. Лучше продвинуться на метр, но всем вместе. А сейчас домино начало падать – Великобритания, Латвия, отказавшая в визах Валерии, Кобзону и Газманову.

Гость отметил появившиеся возможности в сфере военного сотрудничества. Европа убедилась, что и сотрудничать Украина способна не только с Россией...

Разговор прервался, поскольку из Донецка обозвался Майкл Боцюркив из комиссии ОБСЕ, который рассказал, как ведется сбор доказательств: ищут "черные ящики", изучаются тела... Так где же "ящики"? – поинтересовался ведущий, на что Боцюркив сообщил, что пока их не видел, и поведал, что предстоит исследовать громадную территорию... А как обстоят дела в Донецке? Боцюркив отметил, что в области идут жестокие бои, стреляют, надо проявлять осторожность... Take care, попрощался с экспертом Куликов. Климкин отметил, что миссия выполняет огромную и очень важную работу.

Константин Матвиенко поинтересовался, почему не разрываем дипотношения с Россией. А как бы мы тогда помогали Савченко? – вопросом на вопрос ответил Климкин. Далее он пообещал оказывать давление на европейских союзников, чтобы те, в свою очередь, давили на Россию.

Все на борьбу с маньяком!

Выйдя к микрофону, Андрей Парубий поправил галстук, поприветствовал всех и доложил, что Россия продолжает бессовестно брехать, ведя войну против всего мира. Никаких наших самолетов в зоне катастрофы не было и в помине. Наше же оружие – это правда, и мы требуем создания широчайшей международной комиссии. Путин же начитался Геббельса и пытается обдурить весь мир, тянет в пропасть Россию и Украину.

Теперь же Путин желает обсудить безопасность российских границ, продолжил Парубий. Это в то время, когда ее бандиты участвуют в войне на нашей территории. В прострацию впал Путин.

Гость затронул тему частичной мобилизации – нужна и комплектация действующих формирований, и ротация. Государство должно думать о каждом бойце. Уже готов указ, и Рада должна его поддержать... Ведущий поинтересовался экипировкой, и Парубий заверил, что мы учимся на ошибках. Мы уже наладили производство собственных бронежилетов, так что мобилизовать будем столько людей, сколько сможем экипировать.

Мобилизация рассчитана на 45 дней, сообщил Парубий и отметил важность привлечения специалистов. Обсудили настроения среди солдат и их родителей с оглядкой на ротацию. Героям нужен отдых, но многие не желают покидать передовую, отметил гость. Солдаты показывают пример, как любить Украину.

Война идет не только на фронте, заметил Владимир Фесенко и припомнил телефонный терроризм. Эту войну начинали не мы, заметил Парубий и напомнил, что ровно восемь месяцев назад начался Майдан. За это время он прочитал много российских книг про войну – они основательно готовились. Их цель – дестабилизировать Украину и уничтожить. Каждое минирование – это тоже война. Но наша контрразведка активно работает. Перемены коснулись не только армии, но и СБУ. А осенью ожидаются новые провокации.

Парубий упомянул психологический портрет Путина – в нем маниакальные составляющие преобладают над рациональными. И он бросил вызов глобальной системе безопасности мира. "Бук" может оказаться в любом районе планеты. Надо создавать единую антипутинскую коалицию.

Коснулись гибридной войны и переход количества в качество, по Гегелю. Россия загодя готовила бандитские формирования. Парубий припомнил, как сам создавал добровольческие отряды – сейчас эти люди на передовой. Изучаем опыт Литвы, Эстонии, Швейцарии. Армия не всегда ориентируется, как действовать в городе, а добровольцы более мобильны.

А почему допустили аннексию Крыма?.. Парубий упомянул тот день, когда состоялось заседание СНБО. Да армия была разрушена! Поглядите, где тогдашние силовики. В России. К тому же тогда российские войска находились на нашей границе, могли за пару часов дойти до Киева... История рассудит и покажет, какие решения были правильными. Но план Путина сорвался... Возвращение Крыма обсуждается, но детали остаются тайной.

Возможность агрессии со стороны Белоруссии мы тоже учитываем, сообщил Парубий. Мы должны быть готовы ко всему. С российскими военными предприятиями сотрудничество прекращено... Татьяне Силиной хотелось знать, почему не прикрывают российские банки, и гость пояснил, что санкции вводятся против тех, кто может нанести непосредственный ущерб... Парубий попросил еще две минуты, за которые доложил об успехах на фронте.

Пробьет час, и вилы поменяем на плуг

Куликов сообщил, что Рада может быть распущена уже в августе, потому программа начинает знакомить с кандидатами на новых выборах. К микрофону прошествовал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Ведущий поинтересовался воинственной риторикой, а гость заявил: если мы не остановим Россию, никто ее не остановит. А в Раде лежит законопроект Ляшко о санкциях против вражеских структур. А также о заведении криминального дела против Путина. Пусть у них земля под ногами горит... И разрывать дипломатические отношения надо – Ляшко и такой законопроект подал.

Гость предположил, что в России на него дело уже заведено, а может, и на Куликова. И про малайзийский самолет он давно предупреждал. Путин должен отвечать как пособник террористов. Месяцами мы просили о помощи, а европейцы глядели в это время российское ТВ. Теперь очнулись и даже разрешили поставлять оружие в Украину. Вместо пайков дайте нам средства ПВО!

Ляшко перешел к Раде и принялся клеймить паразитов-коммуняк – на вилах выносить! Только на вилах, иначе с этой бандой не справиться... Ляшко напомнил, что сепаратистам он – как кость в горле, но Куликов отметил, что на него жалуются и другие люди на востоке. Им промыли мозги по ТВ, пояснил гость. А он изначально призывал воевать за Крым. Это позор! И в Луганске освобождал горадминистрацию. С сепаратистами договариваться нельзя - если враг не сдается, его уничтожают.

Политик упомянул продажную шкуру Ефремова, который льет крокодильи слезы по поводу осколков, упавших в его дворе. Да его дом охраняют сепаратисты! И жалко, что ему в голову ничего не долбануло!..

Ляшко согласился, что избирательный закон надо менять, ведь лидеры могут торговать местами за миллионы. Вон, к Ляшко несут – они берет бабки, но мест в списке они не получат. Почему такой уровень власти: выбирай – не выбирай, все равно получишь шайбу? Надо, чтобы была ответственность. Первым делом требуется принять закон об импичменте.

Гость поделился опытом с мест военных действий. Да даже ранее судимые защищают Украину! А менты поддерживают сепаратистов. И нечего договариваться с элитой Донбасса, которая предала Украину. Пацаны рискуют жизнью, а мордатые и пузатые беженцы прячутся за их спины. Но главная проблема – отсутствие координации. И надо вводить военное положение. Почему танки пропускают в Донецк, а не уничтожают в поле?

Фесенко назвал Ляшко политиком с перспективой, а тот отметил, что наконец-то дождался похвалы. И призвал жертвовать на армию и ценить каждую жизнь. Выборы надо проводить, иначе народ вынесет на вилах. Ляшко принялся называть имена членов своей партии – нужно радикально менять политическую элиту.

Армия и милиция должны быть вне политики, заметил Ляшко. Профессионализм прежде всего. И нельзя сокращать расходы на образование и медицину... Состав своего правительства Ляшко назвать отказался. Но заявил, что нам нужно перестать воровать и врать. Пост премьера убрать – пусть будет как в Штатах.

Владимир Горбач напомнил, что помимо воровства и вранья есть еще политический популизм. Это не ко мне, признался Ляшко, он всегда все доводит до конца – детдомовская школа сказывается. Пробьет час, и он вилы поменяет на плуг.

Военные настроены на победу – лишь бы их не останавливали, доложил гость. Они разберутся с сепаратистами и пойдут на Киев. Политиков ненавидят не меньше сепаратистов. После победы же надо провести десепаратизацию, иначе те снова пролезут в Раду. Военный успех – это 10% победы. Всех сепаратистов на 10 лет отлучить от политики. И не путать путч на Донбассе с Майданом!

Война проходит не только на поле боя, но и за сердца и умы

В ООН единогласно принят австралийский проект резолюции по Украине, сообщил Куликов и пригласил к микрофону Юрия Павленко, тоже, как оказалось, нового политика из Партии развития. Тот предложил вести разговор о тех, кто больше всего потерпел от гуманитарной катастрофы, - о детях. (Повеяло Остапом Бендером.) Гость принялся рассказывать о сиротах, бездомных, детях-инвалидах. Нужно провести оздоровление и оказать психологическую помощь.

Павленко припомнил мальчика, который комментирует падение самолета. Он не сепаратист, а жертва, которой надо помочь. А детям и автоматы дают в руки, но ответственность-то должны нести взрослые! В ДНР же выносятся смертные приговоры тем, кто вывозит детей.

Гость перешел к координации служб, и похоже, даже Куликов заскучал. Павленко же предупредил, что социальное напряжение может перейти в социальный взрыв. В Славянске людям первыми позвонили из банков, чтобы сообщить выросшую пеню! Война проходит не только на поле боя, но и за сердца и умы.

Павленко рассказал, как готовил грузы с детскими лекарствами и памперсами. На Донбассе многие готовы взять на себя ответственность за восстановление, но нужны и психологи. Гость призвал записываться в волонтеры. И суперактуальный вопрос – 1 сентября.

Олег Грицаенко поинтересовался партийной ориентацией Павленко, и тот признал, что партия только формируется... Таких партий у нас масса, которые не соображают, кто они такие, ворвался Ляшко. Павленко все же выразил надежду, что избиратель сориентируется...

В последнем слове эксперты отметили, что вторая часть программы заметно проиграла первой, посоветовали не ждать манны небесной от Евросоюза, отметили, что власть даже научилась думать на глазах у гостей в студии, что нельзя проводить выборы по прежнему закону, что война дает не только новую армию, но и новых политиков, предрекли, что в сентябре дети пойдут в школу на Донбассе, посоветовали приглядываться к новым лицам, которые могут оказаться старыми, выразили надежду, что Европа проснется, что граждане поддержат армию, что Россию остановит Украина, что война закончится и надо будет менять страну...

Тут из Нью-Йорка обозвался Юрий Сергеев, который рассказал, как велась работа над резолюцией и достигался консенсус. Теперь же надо дать толчок расследованию и пресечь мародерство. Сергеев отметил, что обсуждение было весьма жестким, Россия однозначно признавалась агрессором. Мир меняет свое отношение к происходящему...

Эксперты снова получили слово, и оставшийся Грицаенко признал, что теперь будет легче давить на сепаратистов и мы вошли в переломный этап...

Наши блоги