УкрРус

Зачем безвизовый режим с ЕС простому украинцу: мнение эксперта

Читати українською
  • Александр Сушко в студии ОБОЗ-ТВ
    Александр Сушко в студии ОБОЗ-ТВ

Безвизовый режим с ЕС позволит рядовым украинцам не только отдыхать в Европе, но и поможет трудоустроиться в Шенгенской зоне.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Безвизовый режим с ЕС означает возможность посещать эти страны с любой целью. Не только для отдыха. Да, нельзя остаться там жить и работать постоянно. Но это не значит, что безвизовый режим в этом не поможет. Например, вы можете активно искать работу в Европе, разговаривать с работодателями, готовить документы для будущего контракта. Но когда человек уже заступает на работу, он подпадает под иное законодательство – и здесь украинцы не имеют ни привилегий, ни дискриминации – на них распространяются все те же нормы, что и на других европейцев. Так что безвизовый режим позволяет все, кроме постоянного жительства", - сказал Сушко.

Эксперт уточнил, что в общеевропейском законодательстве четко прописаны все нормы в отношении приезжающих иностранцев – в том числе, и сроки пребывания в Шенгенской зоне.

"Если говорить языком цифр, то украинцы смогут жить в ЕС не более 90 дней на протяжении полгода. Это не так и мало, чтобы там освоиться и найти легальный заработок. Если в этом состоит цель поездки", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", число трудовых эмигрантов с Украины в Европу растет с каждым годом.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Александра Сушко смотрите здесь.

Наши блоги