УкрРус

Беженцев из материковой Украины не наблюдается - Госпогранслужба

Читати українською
  • Беженцев из материковой Украины не наблюдается - Госпогранслужба
    ВВС

Поток беженцев из материковой Украины в Крым не наблюдается. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной пограничной службы Украины.

"Ничем не подтвержденная информация постоянно звучит из уст так называемых "лидеров" Крыма и информационных сообщений российских масс-медиа. Государственная пограничная служба заявляет, что на данный момент не зафиксировано случаев, когда бы люди ехали в АР Крым с вещами, большими группами или семьями. Также не отмечаются и другие факты, которые бы указывали, что граждане бегут в Крым, как беженцы или ради лучшей жизни", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Госпогранслужбы с начала конфликта с полуострова вынужденно выехало более 1 тыс. человек. Также зафиксированы факты, когда граждане Украины, которые были вынуждены покинуть Крымский полуостров, просили убежища в странах ЕС. В настоящее время зафиксировано 34 таких лиц.

"В частности, группа из 32 крымских татар (в том числе 17 детей) в пункте пропуска "Шегини", что во Льворвской области, сообщили, что проживали вблизи Евпатории и в связи с тем, что помогали военным Украины, их начала преследовать так называемая нынешняя власть Крыма. Уезжают они в Республику Польшу для получения статуса беженцев, чтобы избежать насилия", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:США и Япония договорились сотрудничать со странами G7 по Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги