УкрРус

"Аппетиты агрессора превосходят размеры Украины": Порошенко предупредил об угрозе континентальной войны

  • Петр Порошенко заявляет об усилении угрозы континентальной войны
    Петр Порошенко заявляет об усилении угрозы континентальной войны
    пресс-служба Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в Польше на мероприятии, приуроченном к 70-й годовщине освобождения Освенцима, заявлил об усилении угрозы континентальной войны и призывает мировых политиков не допустить повторения трагедий, подобных Холокосту и Второй мировой войны.

"Угроза континентальной войны теперь велика, как никогда. Пусть никто даже не сомневается: амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины (…) Призываю весь мир не допустить повторения трагических событий. Мы должны не только помнить о невинных жертвах прошлого, но и думать, как не допустить повторения трагедий, подобных Холокосту и всей Второй мировой войне", - заявил глава государства, сообщает пресс-служба президента.

Он выразил сожаление, что в семидесятый год победы над нацизмом, в год сорокалетия Хельсинкского заключительного акта Украина вступила "в условиях российской агрессии и грубого нарушения норм международного права".

"Российская Федерация, являясь не просто подписантом Акта, а одним из его инициаторов, грубо нарушила зафиксированные в этом документе принципы нерушимости границ и территориальной целостности, прав и свобод людей", - добавил глава государства.

Относительно Холокоста он отметил, что из 6 млн евреев, уничтоженных нацистами и их союзниками, четверть - евреи родом из Украины.

"Трагедия Бабьего Яра до сих пор болит незаживающей раной", - подчеркнул президент.

По его слова, из 6 млн мирных жителей Украины, которые стали жертвами Второй мировой войны, четверть составили евреи.

"А с учетом погибших на фронте мы потеряли около 60% от довоенного еврейского населения украинских земель", - также сказал Порошенко.

"Миллионы украинцев в составе союзнических армий, украинского освободительного движения и советских партизанских соединений с оружием в руках противостояли нацистскому нашествию, а затем и Холокосту. Тысячи и тысячи украинцев на оккупированных территориях, рискуя собственной жизнью, спасали евреев. Только официальное звание "Праведников народов мира" получили около двух с половиной тысяч украинцев, что составляет одну десятую от общего количества тех, кто удостоен такой чести. В боях за освобождение Освенцима и окружающих населенных пунктов сложил голову 231 советский солдат, из которых каждый пятый – украинец", - напомнил президент.

Он также упомянул идею создания постоянной экспозиции Украины в музее "Аушвиц-Биркенау".

"Нам нужно собрать документы и вещественные реликвии, связанные с пребыванием жителей украинских земель в этом лагере. Этот план, надеюсь, реализуем за несколько лет, только начнем выходить из углубленного войной экономического кризиса. Но уже вчера в Киеве усилиями Украинского института национальной памяти открыта выставка о выходцах из Украины - и заключенных, и освободителях лагеря Аушвиц", - рассказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины заявил, что весь мир стремится не допустить повторения страшных преступлений, вызванных тоталитарными идеологиями.

Наши блоги