УкрРус

Еврокомиссия планирует переселить беженцев из Италии и Греции

  • Еврокомиссия планирует переселить беженцев из Италии и Греции

Около 40 тысяч соискателей убежища могут быть перемещены в разные страны ЕС в ближайшие два года. Для осуществления этого плана Еврокомиссии требуется большинство в Совете ЕС, но добиться его будет трудно.

Впервые за все время своего существования Еврокомиссия намерена применить один из параграфов, включенных в основополагающие договоры Европейского Союза. Согласно этому пункту, в случае неотложной необходимости разрешается переселение беженцев внутри ЕС. Если будет достигнуто твердое согласие остальных участников союза, то около 40 тысяч потенциальных претендентов на получение убежища в течение двух лет будут переселены в другие страны из Италии и Греции, которые, судя по всему, уже не способны справиться с нарастающим потоком нелегальных мигрантов. Впрочем, еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос должен приложить все усилия, чтобы убедить сомневающихся в правильности предложенного плана.

"Речь идет о солидарности"

Расклад сил пока не в его пользу. Великобритания, Дания и Ирландия могут изначально отказаться участвовать в экстренной операции, поскольку пользуются особыми правами в рамках договоров ЕС. Франция, Испания, Венгрия, Чехия, Словакия и страны Балтии уже высказались против распределения беженцев по разным странам в соответствии с установленными квотами. Вот почему европейские дипломаты склоняются к мысли: достичь квалифицированного большинства при голосовании в Совете Евросоюза на уровне министров внутренних дел вряд ли удастся.

Отнюдь не все страны ЕС разделяют тезис Еврокомиссии о том, что Италия не в состоянии справиться с волной беженцев, прибывающих по Средиземному морю. С точки зрения Германии, высказываемой на протяжении долгого времени, итальянцы просто не хотят планомерно регистрировать всех новоприбывших и потихоньку пропускают их дальше в северном направлении.

Аврамопулос, однако, верит в успех своего дела. "Это взвешенное предложение для всех государств. Мы вовсе не собираемся на постоянной основе регулировать миграцию по квотам, но хотим позаботиться о справедливом распределении тех, кто ищет защиты", - подчеркнул еврокомиссар, которого не смущает противодействие ряда стран-членов ЕС. По его мнению, речь идет о внутриевропейской солидарности. Ближайшее заседание Совета Евросоюза, на котором главы МВД смогут обсудить предложения Еврокомиссии по изменению политики в отношении беженцев, запланировано на середину июня.

"Посильная ноша"

Еврокомиссия предлагает переселять только тех претендентов на получение убежища, кто добрался до Европы из Сирии или Эритреи. По статистике, 75 процентов прошений об убежище от представителей этих стран в ЕС удовлетворяют. Кроме того, принимающая страна получит "бонус" в 6000 евро за каждого переселенца из Италии или Греции. Следует избегать недопонимания и ложных толкований, предупреждает Димитрис Аврамопулос, ведь окончательное решение о том, кто получит убежище, а кто нет, по-прежнему будут принимать суверенные государства ЕС самостоятельно. "Мы никого не принуждаем принимать беженцев по жестко установленным квотам. Кто захочет принять больше людей, тот, конечно, может принять больше", - отмечает еврокомиссар.

Однако сотрудники его собственного бюро уже исходят из того, что распределение беженцев будет осуществляться согласно квотам, рассчитываемым, исходя из размеров и экономических показателей отдельных стран. В таком случае ФРГ пришлось бы принять в ближайшие два года около 18 процентов переселенцев, т.е. примерно 8000 человек. "Это посильная ноша. Тот факт, что ряд стран ЕС выступают против данного предложения, выглядит как фундаментальная оппозиция европейской солидарности", - комментирует ситуацию депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Ска Келлер (SkaKeller).

Операция "Тритон"

Итак, не менее 40 тысяч соискателей убежища будут, возможно, переселены в другие страны ЕС из Италии и Греции. Но Еврокомиссия предлагает также принять еще около 20 тысяч беженцев из Сирии, находящихся в данный момент за пределами Европы. Так называемых "контингентных беженцев" тоже распределят согласно установленным квотам, но - на добровольной основе. И эта программа рассчитывается на два ближайших года. Некоторые страны-члены ЕС, среди них Германия, уже заявили, что готовы принять контингентных беженцев. Люди, входящие в данную группу, получат право на легальный въезд в Евросоюз и не будут вынуждены обращаться за помощью к контрабандистам, осуществляющим незаконные перевозки "живого груза" через Средиземное море.

Согласно концепции, разработанной Еврокомиссией, не следует ограничивать вероятное переселение беженцев лишь Италией и Грецией. Если миграционные потоки вдруг поменяют направление, то и другие страны ЕС смогут потребовать помощи. Например, на Мальте тоже сложилась затруднительная ситуация, впрочем, количество новоприбывших на остров в последние месяцы резко снизилось.

К новой политике в отношении беженцев относится также расширение области, включенной в сферу действия операции "Тритон", основная цель которой - охрана границ ЕС и проведение спасательных операций в Средиземноморье. В будущем Европейское агентство пограничной охраны Frontexдолжно взять под контроль все морское пространство между Ливией и Италией, разыскивая суда и плавсредства с беженцами и оказывая необходимую помощь. Таким образом, проект "Тритон" сможет заполнить брешь, возникшую после закрытия MareNostrum- итальянской программы по спасению беженцев, терпящих бедствие в Средиземном море. Ее работа прекратилась прошедшей зимой, поскольку правительство Италии посчитало расходы на нее слишком высокими.

Наши блоги