УкрРус

Оппозиционер об условиях роспуска Майдана: "Мы не на базаре"

Читати українською
  • Оппозиционер об условиях роспуска Майдана: "Мы не на базаре"

Полная трансформация власти даст возможность Майдану разойтись. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал народный депутат Украины Александр Бригинец.

"Что может дать возможность Майдану разойтись, начать заниматься какой-то другой деятельностью, чем противостоять власти? Очень просто – власть должна трансформироваться и принять такие решения, которые дадут основания людям выехать домой", - сказал нардеп.

Он добавил: это не зависит от заявлений власти, оппозиции и отдельных лидеров гражданского общества. Майдан будет действовать в соответствии с принятыми решениями, а не в соответствии с призывами разойтись по домам, - подчеркнул Бригинец.

Отвечая на уточняющий вопрос "Обозревателя", какова "грань компромисса" Майдана, минимальные требования, выполнение которых позволит распустить Майдан, народный депутат сказал: "Мы не на базаре! Зачем Президент торгуется, как на базаре?" "Власть вышла из конституционного поля. Поэтому первое, что нужно сделать – это не торговаться, а вернуться в конституционное поле", - заявил он.

По его словам, один из шагов навстречу народу – возвращение к Конституции 2004 года, "которая де-юре действует в Украине, потому что ее никто не отменял". "Если Конституция возвращается, будем говорить дальше о дальнейшей трансформации власти. Тогда не Президент будет решать, кто будет премьер-министром, а его фракция, моя фракция, другие фракции".

Далее необходимо отменить законы, "которые не были приняты, а которые были объявлены принятыми", - заявил Бригинец, имея в виду законы 16 января. А затем "Верховная Рада будет садиться и решать вопрос дальше, принимать другие решения", - сказал он.

Народный депутат заявил: "Я думаю, самым конструктивным и самым лучшим решением сегодня были бы досрочные выборы президента, парламента и местных советов".

Наши блоги