УкрРус

Дипломат о задержании Веры Савченко в России: Украина может получить своего Ассанжа

  • Вера Савченко
    Вера Савченко

Возвращение из России в Украину сестры осужденного в РФ народного депутата Надежды Савченко Веры может затянуться.

Об этом на своей странице в Facebook написал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клихом), поэтому мы можем в ближайшие дни или добиться ее возвращения в Украину, либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства", - отметил он.

Дипломат подтвердил, что Вера Савченко сейчас находится на территории Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону.

"Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян", - подчеркнул Кулеба.

"Веру спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который сопровождал Веру. Паспорт у нее забрали и хотели задержать, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились", - резюмировал посол МИД Украины.

Справка. Джулиан Ассанж — австралийский журналист, основатель сайта WikiLeaks, который в больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии ряда стран мира.

Летом 2010 года против Ассанжа в Швеции начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях. Журналист был задержан в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции.

В 2012 году Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища из-за опасений, что шведские власти могут экстрадировать его в США. С момента подачи заявления Ассанж находится в посольстве Эквадора.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 27 апреля Веру Савченко не выпустили из России.

Ночью 28 апреля она вместе с послами отправилась в Ростов.

Наши блоги