УкрРус

Люстрацию в Украине нужно остановить, а "плохой" закон доработать – глава Венецианской комиссии

Читати українською
  • Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио
    Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио
    Обозреватель/ЕРА

Процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон об очищении власти.

Об этом во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко заявил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио, передает пресс-служба главы государства.

Говоря о Законе "Об обновлении власти" (о люстрации), он отметил, что это - "плохой закон", и Венецианская комиссия очень критична в оценках к нему.

"Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с Министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами", - отметил он.

Председатель Венецианской комиссии выразил мнение, что процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон.

В свою очередь Порошенко отметил, что мнение экспертов Венецианской комиссии очень важно для Украины. Глава государства отметил важность сотрудничества с Венецианской комиссией в выработке изменений в законодательство в контексте имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом и необходимости приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

Председатель Венецианской комиссии заверил в готовности своего института помогать Украине в выработке законодательства.

"Мы будем работать настолько быстро, насколько это возможно", - сказал Джанни Букиккио.

Уже на следующей неделе в Украину прибудет делегация экспертов ВК, которая проведет ряд встреч, в частности в Министерстве юстиции.

Председатель Венецианской комиссии высоко оценил предложение Президента создать конституционную комиссию для комплексной наработки необходимых изменений в Конституцию и предложил включить в ее состав члена ВК, бывшего премьер-министра Польши, эксперта в области конституционного права Ханну Сухоцки.

Как подчеркнул Джанни Букиккио, глубинные изменения законодательства не могут быть сделаны без изменений Конституции.

Венецианская комиссия готова дать экспертное заключение по законопроекту о судебной реформе, как только согласованный законопроект будет проработан в Верховной Раде, а также изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Джанни Букиккио отметил, что децентрализационные поправки нужно вносить как можно быстрее в рамках конституционной комиссии, учитывая необходимость законодательного обеспечения проведения местных выборов.

"Вы много делаете для того, чтобы наладить атмосферу диалога, достичь мирного решения и соблюдения Закона в государстве", - сказал Джанни Букиккио. По его словам, очень трудно проводить реформы в такой сложной ситуации.

"Но Вы должны, ведь все сейчас смотрят на Украину", - отметил Председатель комиссии.

Как сообщал "Обозреватель", Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) обнародовала свои выводы насчет закона "Об очищении власти" (о люстрации), принятого в Украине.

В эксклюзивном документе, который имеется в распоряжении "Обозревателя", закон был подвергнут серьезной критике.

"Партийная принадлежность, политические и идеологические причины не должны применяться в качестве основания для применения люстрационных мероприятий, поскольку в правовом государстве, в котором действует верховенство права, стигматизация и дискриминация политических оппонентов не являются приемлемыми средствами политической борьбы", - говорится в выводах комиссии.

Наши блоги