УкрРус

Российские правозащитники призвали перевести Савченко под домашний арест: она может умереть в ближайшие дни

Читати українською
  • Надежда Савченко в СИЗО
    Надежда Савченко в СИЗО

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк призвала коллег обратиться к тем, кто может изменить на домашний арест меру пресечения украинской летчице Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве убийству на Донбассе журналистов из РФ.

Как говорится в обращении Масюк, опубликованном на сайте совета, в четверг она посетила Савченко в СИЗО тюрьмы "Матросская тишина" в Москве.

"Не в наших силах освободить Надежду Савченко из-под ареста, но мы вправе обратиться к тем, кто может изменить ей меру пресечения. Например, на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире в Москве. Это спасет ей жизнь", - говорится в обращении.

В обращении также говорится, что за последние дни состояние здоровья летчицы "резко ухудшилось".

"Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами. Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни", - уверена Масюк.

"В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко", - отмечается в обращении.

Отметим, что на прошлой неделе ФСИН РФ сообщал, что консилиум российских врачей проверил здоровье Савченко и подтвердил правильность действий тюремных медиков. Ее самочувствие было оценено как удовлетворительное.

Как сообщал "Обозреватель", 15 декабря 2014 г. Савченко объявила голодовку и продолжает ее до сих пор. 29 января ее перевели в медсанчасть.

25 февраля Савченко с трудом участвовала в российском судилище над ней. Девушка обессилена, постоянно клала голову на стол или ложилась на кушетку.

В итоге Мосгорсуд оставил ее под арестом до 13 мая.

Таким образом, апелляционная коллегия отклонила жалобу защиты об освобождении Савченко под подписку о невыезде, залог или переведении ее на домашний арест, для которого в украинском консульстве ей были готовы предоставить жилье.

Надежда обвинила Следственный комитет России в лицемерии и заявила, что будет продолжать голодовку. Во время заседания суда выяснилось, что ей предъявляют еще одно обвинение, но какое именно адвокаты не знают.

Наши блоги