УкрРус

После переговоров в Кабмине шахтеры направляются на Крещатик

обновлено от 10:50 Читати українською
  • После переговоров в Кабмине шахтеры направляются на Крещатик | фото 1
    1/13
    © Обозреватель/ЕРА

Более тысячи шахтеров, которые пришли 22 апреля утром передать свои требования руководству государства в центре Киева, прорвались через охрану на ул. Банковой возле Администрации Президента и вплотную приблизились к зданию.

Как передает "Интерфакс-Украина", протестующие громко стучали касками и кричали.

Возле здания АП выстроилось несколько кордонов милиции (всего около 100 человек). К охране правопорядка были привлечены также бойцы Нацгвардии.

Как позже сообщило агентство, шахтеры намерены продолжить свою акцию во второй половине дня блокированием движения транспорта по улице Крещатик.

- Братан, не думал шо буду здесь. - Да-да, я этих пидаров знаю. - Я за совецкую васть. (Мiтинг декількох тисяч шахтарів під АП)

Posted by Юрій Віннічук on 22 квітня 2015 р.

Один из активистов призвал митингующих не сносить "последний забор" возле здания Администрации Президента. "Мы этим ничего не добьемся. Давайте сформируем группу из представителей каждого региона, которая отправится на переговоры сначала в Администрацию Президента, потом – в Кабинет министров. А мы с вами заблокируем центр города в 16:00", - сказал активист.

Как передает 112.ua, рабочая группа из 18 шахтеров отправилась в АП для переговоров.

Первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук по завершении переговоров с протестующими выразил надежду на рассмотрение в правительстве в ближайшее время вопроса реализации программы угольной промышленности.

В 13:30 агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что протестующие шахтеры пришли к зданию Верховной Рады. Охрана парламента усилена.

Несколько сотен протестующих пришли на Площадь Конституции перед зданием парламента и продолжают прибывать к Верховной Раде. Они держат флаги Независимого профсоюза горняков Украины, национальные флаги, а также плакаты "Депутаты, спасите угольную отрасль", "Без угля не будет электроэнергии, воды и тепла", "Требуем встречи с президентом".

Участники протеста стучат шахтерскими касками по тротуарной плитке.

У здания парламента со стороны Площади Конституции разместились несколько кордонов правоохранителей (более 100 милиционеров).

Милиция взяла под усиленную охрану Кабмин и Раду.

Около 15:30 делегация в составе 8 представителей шахтеров отправилась на переговоры в Кабинет министров, сообщило агентство.

По его информации, количество протестующих на улице уменьшилось, милиция также частично покинула место проведения акции.

Примерно в 16:00 колонна протестующих шахтеров выдвинулась от Кабинета министров на улицу Крещатик. Согласно сообщению агентства, количество протестующих уменьшилось, часть их разошлась.

"Собираем транспаранты, собираем колонну и выдвигаемся на Крещатик", - призвал протестующих глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец после переговоров представителей шахтеров с сотрудниками Кабмина.

Как сообщал "Обозреватель", прошедший в Киеве во вторник Третий съезд шахтеров Украины принял постановление, в котором содержится обращение к Президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Съезд шахтеров, в котором приняло участие около 800 делегатов, также требует созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

В постановлении съезда также содержится обращение о внесении изменений в Госбюджет Украины, в котором должно быть предусмотрено необходимое количество расходов на господдержку отрасли.

В случае полного игнорирования постановления съезда, шахтеры намерены подготовить и провести общеукраинские забастовки.

В марте глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец сообщил, что половина государственных шахт Украины находятся в состоянии забастовки.

Несмотря на то, что проблемы горнодобывающей отрасли были озвучены как в регионах, так и на шахтерских демонстрациях в Киеве, ситуация до сих пор остается нерешенной.

Наши блоги