УкрРус

Крымские татары приготовили пять требований для Путина

  • Крымские татары приготовили пять требований для Путина

Крымские татары намерены через руководство Турции донести до президента России Владимира Путина требования относительно соблюдения своих прав на аннексированном полуострове. Список условий из пяти пунктов уже подготовлен.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью сайту "Укринформ".

Джемилев поведал, что в конце августа он был приглашен в Турцию на свадьбу одного высокопоставленного чиновника, где присутствовало и руководство страны, в частности, премьер-министр и министр иностранных дел.

"Меня просто спросили, как дела у крымских татар. Я ответил - плохо, а когда вы стали друзьями с Путиным, то стало еще хуже", - рассказал он.

"Мне сообщили, что на 3 сентября была намечена встреча в Ханчжоу Эрдогана с Путиным и спросили, какие у нас требования. Я сказал, требование у нас одно - пусть убирается с нашей территории. Конечно, он также должен нести ответственность за все, что натворил - за убийства, аресты, но это уже полномочия Международного трибунала", - добавил уполномоченный президента Украины.

Кроме того, по словам Джемилева, на встрече было условлено, что крымские татары сформулируют и передадут турецкой стороне свои условия. В результате получилось пять пунктов.

"Первое - немедленное освобождение всех политзаключенных; второе - создание комиссии с участием Меджлиса по расследованию фактов похищения и убийства наших соотечественников на территории Крыма; третье - снятие запрета на деятельность Меджлиса; четвертое - открыть въезд на территорию Крыма всех международных мониторинговых и правозащитных организаций; пятое - снять запрет на въезд и выезд лидеров Меджлиса", - перечислил он.

Как сообщал "Обозреватель", Мустафа Джемилев также рассказал, что, не имея российского паспорта, в Крыму практически невозможно жить. "Нельзя устроиться на работу, детям нельзя учиться, похоронить не можешь никого, и самое главное - нельзя обратиться за медицинской помощью. Тем не менее, по сообщениям оккупационных властей, около 30-40 тысяч человек не получили российские паспорта", - сказал Джемилев.

Наши блоги