УкрРус

Бывший политтехнолог Кремля назвал главную ошибку в правлении Путина

Читати українською
  • Глеб Павловский
    Глеб Павловский
    novayagazeta.ru

Президент России Владимир Путин очень сильно изменился после рокировки с премьер-министром Дмитрием Медведевым в 2011 году.

Об этом рассказал бывший главный политтехнолог Кремля Глеб Павловский в интервью "Новому времени".

"Путин стал более изолирован от системы, которой он руководит. Он как бы оторвался от системы и парит над ней в вышине, в недосягаемости для коммуникаций. Это плохо. Он был самым, может быть, наиболее тесно связанным с населением, элементом власти в первые два своих президентства. Он был очень доступен для людей, и в каком-то смысле все были доверчивее друг к другу. Сегодня, думаю, он несколько не доверяет всем – и окружению, и гражданам", - отметил Павловский.

Он считает, что причиной таких изменений Путина стало затянувшееся состояние пребывания его во власти без каких-либо мотивов и возражение со стороны близкого окружения.

"Там ( в ближайшем окружении – Ред.) все перешли в режим "да, господин президент". В этом режиме, на самом деле, неуютно существовать…Конечно же, он поощрял это. Но никогда один человек не создает режим. Это невозможно. Никогда в истории такого не было. Короля играет свита. А вопрос уже в том, принимает это король, или нет. Раньше Путин сопротивлялся такому экзальтированному культу личности. Он ведь достаточно ироничный человек. Он посмеивался над этим. А теперь считает, наверное, что это удобно. И что так проще дисциплинировать элиты, а через них и массы. Я уверен в том, что это ошибка. И цепь неудач третьего президентства началась не в связи с Украиной, а еще до этого", - подчеркнул Павловский.

Читайте:

Сунгуровский: поход Путина на Киев - блеф

Как сообщал "Обозреватель", в записке, обнаруженной властями Испании в ходе расследования дела о "русской мафии", упоминалось о попытке приобрести недвижимость в этой стране для президента России Владимира Путина. По сведениям The Times, документ был написан Геннадием Петровым, которого испанское следствие считает лидером тамбовской ОПГ

Наши блоги