УкрРус

Яценюк объяснил, что ждет украинцев в 2016 году: главные заявления

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк
    Скриншот с видео

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом является одновременно и вызовом для внутреннего производителя, и возможностью для украинского бизнеса стать сильнее и завоевывать новые рынки.

Об этом в "10 минутах" в воскресенье, 3 января, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает правительственный портал.

Он подчеркнул, что 2016 год для Украины - не просто новый календарный год, а год настоящей европейской интеграции и продвижения на крупнейший европейский рынок. По словам Яценюка, Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое вступило в силу с 1 января текущего года, является именно тем соглашением, за которое миллионы украинцев боролись на Майдане.

"Это именно та перспектива для украинской экономики стать конкурентной, сильной, образцовой и той экономикой, которая привлекает инвестиции из Европейского Союза, которая создает новые рабочие места, которая свободно торгует с Европой и которая дает возможность украинскому бизнесу развиваться и идти вперед", - подчеркнул он.

Он отметил, что беспошлинная продажа европейских товаров в Украине и украинских товаров в Европе является вызовом для внутреннего производителя, а также возможностью для украинского бизнеса стать более сильным, более конкурентоспособным и завоевывать новые рынки.

Он напомнил, что в связи с вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС Россия ввела торговое эмбарго против Украины и незаконно вышла из зоны свободной торговли.

"Наш ответ следующий. Украина выходит из зоны свободной торговли с Российской Федерацией, поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на продовольственные товары, изготовленные в Российской Федерации, а также на товары машиностроения и вагоностроения. Мы действуем зеркально. Не мы начали эту войну. Но агрессор будет наказан", - подчеркнул Яценюк.

По словам Яценюка, соседняя Польша является лучшим примером европейской интеграции для Украины.

"14 лет Польша проводила сложные реформы. Такие же реформы, как мы провели за последние 22 месяца. И в результате этих реформ Польша не просто стала членом Европейского Союза, а Польша стала одним из наиболее сильных членов Европейского Союза с развитой экономикой. Это наш путь. И мы пройдем этот путь", - добавил он.

Премьер также напомнил, что Украина ожидает финального решения Европейского Союза относительно предоставления безвизового режима для граждан Украины, чтобы евроинтеграция для украинцев означала не только свободную торговлю, но и свободное пересечение европейских границ.

"Еще очень много работы впереди, сложной, но правильной работы, для того, чтобы Украина стала членом Европейского Союза. Для того, чтобы наши граждане чувствовали себя как достойные члены большой европейской семьи. И это наша совместная работа. Совместная работа каждого гражданина страны. Совместная работа Правительства и Парламента. Совместная работа всей украинской нации, которая является европейской нацией. Потому что Украина - это Европа", - подытожил он.

Также премьер подчеркнул, что Украина действует зеркально, поэтому поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на российские продукты, а также на продукцию машиностроения и вагоностроения.

Как сообщал "Обозреватель", Яценюк отметил, что не намерен менять министров от Народного фронта. Также не видит премьер повода для отставки Министерства финансов Натальи Яресько и не допустит отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Наши блоги