УкрРус

Белорусы осудили Минск за голосование по Украине в ООН

Читати українською
  • Белорусы осудили Минск за голосование по Украине в ООН
    Радио Свобода

Национальные платформы всех стран Восточного партнерства приняли заявления-обращения в поддержку Украины и ее территориальной целостности, а в случае Армении и Беларуси - с осуждением позиции собственных правительств при голосовании в Генассамблее ООН. Об этом сообщает Євромайдан SOS на своей странице в Facebook.

"Мы, граждане Республики Беларусь, представители широкого спектра гражданских организаций, политических партий, профсоюзов, неправительственных организаций осуждаем официальную позицию Республики Беларусь на Генеральной Ассамблее ООН 27 марта 2014 и поддерживаем резолюцию по территориальной целостности Украины", - говорится в тексте, распространенном Белорусской национальной платформой Восточного партнерства.

"Мы считаем, что голосование против резолюции о территориальной целостности Украины делегацией Беларуси: противоречит ранее сформулированной позиции о поддержке территориальной целостности Украины; демонстрирует свое неуважение к международным договорам; показывает неуважение к украинской власти и народу Украины; признает законность факта аннексии территории одного государства другим", - отмечает пресс-служба Национальной Платформы Беларуси.

"По нашему глубокому убеждению, в ситуации, когда крайне важно предотвратить эскалацию войны всеми методами (и в первую очередь, дипломатическими) означает, что Беларусь должна осудить акт аннексии Крыма Россией", - отмечается в тексте представителей Беларуси.

Также в тексте отмечается сожаление по поводу того, что белорусский народ стал заложником имперских амбиций России, которую поддерживает официальный Минск.

Наряду с этим Армянская национальная платформа Восточного партнерства также высказала большую озабоченность в связи с пропагандой ксенофобии и межнациональной нетерпимости, которые давно стали визитной карточкой государственных российских телеканалов, транслирующихся на территории Армении на основе межправительственных соглашений. В контексте последних политических событий в Украине это вселяет тревогу.

"Призывы к приостановке вещания российских телеканалов, в частности новостей и политических программ, которые активно "манипулируют" общественным мнением, были сделаны в ряде стран ЕС и Восточного партнерства", - говорится в тексте, опубликованном на сайте Армянской Национальной Платформы Восточного партнерства.

Как сообщил "Обозреватель", Генеральная Ассамблея ООН на заседании в четверг, 27 марта, поддержала резолюцию о территориальной целостности Украины. За поддержку резолюции проголосовали представители 100 стран, против - 11, воздержались - 58.

Наши блоги