УкрРус

В избиркомах на выборах в пяти округах будут работать члены "диванных" партий - КИУ

Читати українською
  • В избиркомах на выборах в пяти округах будут работать члены "диванных" партий - КИУ

В избирательных окружных и участковых комиссиях на повторных выборах в пяти проблемных округах будут присутствовать представители "диванных" партий. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Как пояснил эксперт, согласно с Законом о выборах, "в формировании как окружных, так и участковых комиссий будут иметь первоочередной приоритет партии, чьи фракции представлены в парламенте. Другие члены комиссий будут от партий-участниц избирательного процесса - это партии, которые зарегистрировали хотя бы одного кандидата в одном из пяти округов".

Таким образом, Черненко предполагает, что "мы увидим много технических, диванных, карликовых партий, которые проведут формально, на бумаге съезды, чтобы зарегистрировать хотя бы в одном округе одного кандидата и таким образом получить право делегировать своих представителей в комиссии во все пять округов".

По мнению главы КИУ, на выборах 15 декабря может повториться сценарий недавних выборов в Севастополе, когда "до выборов снялось 13 из 25 кандидатов – они свою миссию выполнили, они зарегистрировались, завели своих людей в комиссии". Черненко не стал прогнозировать, будут ли технические кандидаты на ближайших выборах сниматься так же массово. В то же время он заметил: "то, что они будут – это очевидно".

Напомним, ранее Черненко рассказал о том, каким будет "конкурс" на каждом из пяти округов, а также о том, что у Центризбиркома есть еще две недели, чтобы назначить выборы в других трех проблемных округах.

Наши блоги