УкрРус

Литва собралась ввести санкции в отношении россиян из-за ситуации в Украине

  • Литва собралась ввести санкции в отношении россиян из-за ситуации в Украине
    Обозреватель/ЕРА

Литва рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении граждан РФ в качестве ответной реакции на эскалацию кризиса в Украине. Об этом в четверг, 24 июля, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Этим занимается министерство иностранных дел. Я думаю, что в ближайшее время мы узнаем о содержании таких санкций, и кого они коснутся", - отметила Грибаускайте, которую цитирует Интерфакс-Запад.

По словам президента Литвы, соглашение о применении национальных санкций было достигнуто с другими странами ЕС. "Решение, которое было принято на минувшей неделе на заседании Совета по общим делам в Брюсселе. Наряду с общими санкциями каждая страна также обладает возможностью ввести национальные санкции. Такие санкции рассматривает и Литва", - сказала Грибаускайте.

Напомним, в Латвии на этой неделе министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принял решение внести в список лиц, которым запрещен въезд в страну, российских популярных исполнителей Олега Газманова, Иосифа Кобзона и певицу Валерию.

Латвийский МИД отметил, что российские артисты своими словами и действиями способствовали нанесению ущерба суверенитету и территориальной целостности Украины. Исполнители, внесенные в черный список, планировали принять участие в проходящем ежегодно в Юрмале фестивале "Новая волна", который стартовал 22 июля.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на скором принятии Евросоюзом экономических санкций против России.

Наши блоги