УкрРус

До МИД России не дошел смысл переговоров по Украине в женевском формате

Читати українською
  • До МИД России не дошел смысл переговоров по Украине в женевском формате
    Обозреватель/ЕРА

Москва не видит целесообразности переговоров по украинско-российскому конфликту в так называемом женевском формате с участием России, ЕС, США и Украины, к чему на днях призвал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, которое распространила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

"Глядя на нынешнюю ситуацию, возникает вопрос о целесообразности возвращения к формату, который не принес ожидавшегося результата. Не лучше ли украинской стороне сначала попробовать выполнить то, о чем уже договаривались и что было обещано сделать?" - говорится в тексте заявления МИД России, которая нарушила и продолжает нарушать достигнутые договоренности с момента оккупации Крыма и заканчивая признанием нелегитимных выборов на оккупированных российскими наемниками территорий Донбасса.

В МИД РФ вспомнили о состоявшейся 17 апреля 2014 года встрече в Женеве министров иностранных дел России, США, Украины и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. На этой встрече было согласовано совместное заявление, в котором фиксировались первоначальные конкретные меры по деэскалации напряженности, восстановлению безопасности для всех граждан.

В МИД страны, продолжающей войну против Украины отметили, что согласно тексту совместного женевского заявления все стороны конфликта должны воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

После псевдовыборов "ДНР" и "ЛНР", после неоднократных нарушений режима прекращения огня со стороны поддерживаемых и вооружаемых Москвой боевиков, после провокаций с "гуманитарными конвоями", пересекающими государственную границу Украины, МИД РФ утверждает, что "все эти договоренности были грубо попраны украинской стороной".

"Вместо деэскалации Киевом были активизированы на Юго-Востоке страны боевые действия с использованием тяжелой техники, что привело к тысячам человеческих жертв и масштабным разрушениям", - говорится в тексте заявления, сделанного в контексте активизации под Мариуполем российских наемников.

"Вместо реальной конституционной реформы и налаживания диалога с собственным народом были предприняты какие-то невнятные кулуарные маневры, которые пока не вылились ни во что, кроме пустых обещаний", - добавили напоследок в МИД РФ.

Напомним, в четверг, 17 апреля, в швейцарской Женеве в четверг, 17 апреля, прошли четырехсторонние переговоры в формате Украина-Россия-США-ЕС.

В сентябре участники переговорной группы в Минске договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко перед последним заседанием Совета национальной безопасности и обороны Украины по факту проведенных боевиками "ДНР" и "ЛНР" псевдовыборов заявил о необходимости блокирования оккупированного Донбасса.

Наши блоги