УкрРус

Управление извне: Огрызко объяснил, когда Европа займется реформами в Украине

Читати українською
  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко

Чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, Запад готов идти на большие финансовые затраты, потому что "стабильная Украина – это стабильная Западная Европа". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Говоря о новом "Плане Маршалла" Запада для Украины, дипломат напомнил: "Эта инициатива появилась еще в начале осени, в виде проекта документа, который охватывает ключевые направления реформирования, которые нам были бы нужны". "Мне кажется, это чрезвычайно полезная и необходимая инициатива. Чтобы стабилизировать Украину, Запад готов идти на очень серьезные финансовые затраты. Потому что стабильная Украина – это стабильная Западная Европа. Нестабильная Украина, пребывающая под давлением России – это, очевидно, нестабильность Европы", - добавил Огрызко.

По его словам, сегодня имеется только "первый набросок" будущего "Плана Маршалла". "Если бы документ был принят хотя бы концептуально, это дало бы возможность специалистам расписывать его постатейно. Без суммы специалистам трудно расписывать то, что необходимо", - пояснил он.

По оценкам дипломата, тема плана снова актуализуется, как только ослабеет внешнее давление на Германию, связанное с миграционным кризисом. В то же время, "насколько мне известно, наши специалисты уже работают в этом плане", - сказал он.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что фактически речь идет о реформах в Украине, управляемых извне, Огрызко заверил: "Мы и сейчас управляемся извне. Кто платит, тот заказывает музыку". "Но эта музыка должна быть для нас очень полезной и нежной. Если мы откажемся от нее, у нас будут не нежные европейские мелодии, а военные марши".

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию "Сегодня" глава парламентской группы, депутат Бундестага Карл-Георг Вельман заявил: Европа работает над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами.

Наши блоги