УкрРус

Немецкая премия для украинских ультраправых

  • Немецкая премия для украинских ультраправых

Если вы выиграли какой-нибудь престижный конкурс, то уже не важно, отнимут ли у вас эту награду - лишь бы это вызвало скандал. В этом на собственном опыте убедилась Елена Билозерская, вчера еще просто популярный правый блогер, а сегодня - новая икона правого сопротивления. Такой ее сделали Мустафа Найем и... украинские левые.

Украиноязычные блоги в 2013 г. впервые были представлены в номинациях премии "The Bobs - best of online activism", которую организует Deutsche Welle. В финал конкурса не попал ни один украинский интернет-проект - ни по версии пользователей, ни по версии жюри. Однако помимо общих победителей, в рамках премии определяются еще и лучшие блоги на каждом из языков, участвующих в конкурсе. От Украины участвовали разные блоги, но уверенную победу - 46% голосов - одержал блог "Знаю, как надо!" Елены Билозерской. Украину в жюри представлял Мустафа Найем.

Что характерно, пока шло онлайн-голосование - а шло оно с 3 апреля по 7 мая - никому не было дела до того, какие украиноязычные блоги участвуют в немецкой премии. А вот когда объявили результаты - кое-у-кого возникли вопросы. Первыми забеспокоились левые, которые усмотрели несоответствие содержания блога Билозерской одному из пунктов правил премии:

"Мы не принимаем никаких предложений, которые в любой форме демонстрируют или распространяют оскорбительные, расистские, сексистские и другие дискриминационные материалы".

Действительно, непонятно, почему "Немецкая волна" в случае с Билозерской проигнорировала собственные правила. Почему Мустафа Найем выступил в поддержку Билозерской? Ведь его роль в жюри не предполагает личных либо политических предпочтений - он также должен придерживаться правил премии.

Возмущение росло и в конце концов вылилось в открытую петицию на сайте change.org - специальном ресурсе, где каждый может составить любую петицию и собрать под нею 1000 подписей.

В петиции авторы указывают организаторам конкурса, что блог Билозерской - отнюдь не демократическая информационная платформа и что сама Билозерская позволяет себе пропаганду ксенофобии, расизма и дискриминации.

С этого момента обсуждение ситуации в интернете пошло по двум направлениям: 1) Является ли Билозерская ксенофобом (в соцсетях употребляют в ее адрес слово "нацистка") и 2) Является ли "доносом" петиция с требованием отобрать у Билозерской награду.

Итак, о нацизме и ксенофобии.

Увы, все свелось к пошлому спору о терминах.

Сама Билозерская себя ни "нацисткой", ни "ксенофобкой" не считает: "Звісно, я не нацист і не фашист. Більше того, вважаю, що нацистів і фашистів у сучасній Україні або нема, або мені про них нічого не відомо".

Разумеется, в Украине нет ни одного члена Национальной фашистской партии Италии или Национал-социалистической рабочей партии Германии. И в этом смысле ни нацистов, ни фашистов в Украине действительно нет. Не зря ведь именно к такому аргументу прибегают украинские сторонники радикальных националистических, шовинистических и расистских идей, когда им напоминают о том, как они на самом деле называются.

Точно так же Билозерская утверждает, что права женщин, сексуальных меньшинств, мигрантов в Украине никто не ущемляет. При этом не стесняется называть африканцевв "угрозой для Украины" и защищать лозунг "Пам’ятай, чужинець: тут хазяїн українець!"

Между тем, весомую долю контента блога Билозерской составляют анонсы и освещение акций как раз фашистских, ксенофобских и радикально-националистических организаций. Причем освещение ведется с дружественных позиций.

Билозерскую любят и ценят в крайне-правой тусовке. Ей сливают информацию об акциях, благодаря чему у нее всегда есть эксклюзив. Она платит за это качественными репортажами и текстами. Вообще, Билозерская выгодно отличается от основной массы нео-наци всех систем и фасонов, которые шастают по улицам украинских городов. Отличается умом, талантом, личной смелостью и принципиальностью. Однако даже самый лучший симпатик наци остается симпатиком наци, и это - критерий, по которому нужно отделять нормальных людей от потенциальных людоедов. Это грань, которую переходить нельзя ни украинским журналистам, какими бы независимыми они ни были, ни тем более ведущему медиа-ресурсу Германии.

О "доносах" и "стукачах"

Именно стукачами объявила Билозерская и ее сторонники авторов петиции с требованием отменить итоги конкурса. В связи с этим стоит разобраться, что такое "стукачество". "Стукачом" обычно называют человека, который информирует начальство (изначально начальство тюремное) о действиях, фактах и намерениях, которые кто-либо желает от начальства скрыть.

И здесь закономерным будет вопрос: если на Билозерскую "настучали", то что она хотела скрыть от организаторов премии "The Bobs"? Свои нацистские симпатии? Не следует ли считать как минимум нечестной попытку (увы, удачную) протолкнуть в лауреаты премии блог, который по правилам не должен вообще участвовать в номинации?

Может быть, Билозерская перепутала термины и хотела сказать, что ее оклеветали? Так ведь нет же! В петиции приведены обширные цитаты со ссылками, которые не оставляют разночтений: таки да, ксенофобия и симпатии к крайне правым налицо.

Можно ли называть стукачеством аргументированное указание: "данный номинант выиграл конкурс с нарушением правил"? Можно - с тем же основанием, с каким симпатик нацистов может называть себя "просто журналистом правых взглядов".

Итог этой истории... Да нет пока окончательного итога. Есть итоги предварительные, и они не слишком утешительны для борцов с фашизмом.

Во-первых, петиция в поддержку Билозерской набрала свою тысячу голосов быстрее, чем петиция против Билозерской. Это значит, что не только на улицах, но и в сети крайне-правые более массовы и лучше организованы, нежели пестрая антифашистская общественность. Впрочем, это не новость ни для тех, ни для других.

Во-вторых, скандал вокруг Билозерской привел к серьезному росту интереса к ней и ее идеям. Сам по себе факт награждения премией не дал бы и двадцатой доли такого информационного шума и роста популярности Билозерской. Причем, как верно отмечает Елена в своем блоге, этот рост состоялся бы при любом развитии ситуации - вплоть до пересмотра итогов конкурса. Возможно, в этом случае интерес к Билозерской вырос бы еще сильнее.

Но - в-третьих - Deutsche Welle отказалась пересматривать решение о награждении блога Билозерской. И это, пожалуй, самый важный и самый печальный результат скандала вокруг "The Bobs". И дело вовсе не в дипломе, который Билозерская таки повесит себе на стену - пусть вешает, стена всё стерпит.

Дело в том, что решение руководства влиятельного европейского медиа-ресурса, не приемлющего никаких форм дискриминации и пропаганды ксенофобии, фактически благословило и легитимизировало украинских крайне-правых. Теперь всякий, кто выступает за дискриминацию чернокожих, прочих мигрантов, геев, зигует, орет "тут хазяїн українець!" и голосует за фашистов, на любую критику будет отмахиваться: да какие мы фашисты!? Нас вон Европа премией наградила - "за отстаивание прав человека и демократию в контексте свободы мнений"! И что самое дикое, формально он будет прав.

Нельзя, конечно, не отметить ту откровенно неприглядную роль, которую сыграл в этой истории член жюри конкурса Мустафа Найем. Это он номинировал Елену Билозерскую (и еще одного крайне-правого персонажа Дмитрия Резниченко) на участие в конкурсе. Это он наплел организаторам и жюри с три короба про "открытую дискуссию" и "разные точки зрения" на блоге Билозерской. Да еще отметил, что блог ведется на трех языках (украинском, русском и английском), хотя русская и английская версии блога уже два года не обновляются.

Понятно, что немцам совершенно неинтересно читать какой-то украинский блог, а тем более разбираться, насколько он близок к нацистам - поэтому немцы доверились Мустафе. Понятно, что Мустафа это тоже понимал и воспользовался ситуацией. Понимал ли Мустафа также и то, что даже в случае скандала (каковой и случился) немцы не станут подвергать результаты конкурса сомнению? Тем более ради унтерменшей из Украины - пусть эти славяне сами у себя разбираются, кто кому группенфюрер. Если понимал, то он гений интриги. Но вот зачем ему всё это было нужно?

Осмелимся предположить, что Мустафа считает своих крайне-правых коллег союзниками в борьбе с режимом Януковича. Если это так, то вполне понятно, зачем ему брать на душу грех европейской легализации украинских симпатиков нацизма. Впрочем, удивляться не приходится - удивление скорее вызывают редкие выступления Мустафы Найема против ношения свастики, нежели последовательная поддержка, которую он оказывает крайне-правым.

Update:

Организаторы конкурса "The Bobs" все-таки лишили Елену Билозерскую премии в номинации "Лучший украиноязычный блог". Протесты украинской антифашистской общественности, поддержанные немецкими правозащитниками и депутатами Европарламента, сделали свое дело. Теперь жертве "левого стукачества" больше не нужно изображать для Европы "я_не_нацистку". Быть самой собой - не это ли счастье?

Наши блоги