УкрРус

"Нормандский" формат ожил: в Германии поделились ожиданиями от новых переговоров по Донбассу

3.1т
  • Переговоры нормандской четверки
    Переговоры "нормандской четверки"

Новость о том, что президент России Владимир Путин все-таки приезжает в Берлин 19 октября, мгновенно разошлась по лентам информационных агентств. Это будет первый визит главы российского государства в Германию после аннексии Крыма в марте 2014 года и начала войны на востоке Украины.

Еще 14 октября Берлин не готов был подтвердить, что в немецкой столице ждут Путина так скоро. Официальный представитель правительства ФРГ заявил только, что встреча возможна лишь при наличии шанса для урегулирования украинского кризиса, пишет DW.

Путин прилетит в немецкую столицу на переговоры в так называемом нормандском формате. "Нормандская четверка" собирается с июня 2014 года. Тогда на полях празднования 70-летней годовщины высадки союзных войск и открытия второго фронта во Второй мировой войне французский президент Франсуа Олланд собрал за одним столом канцлера Германии Ангелу Меркель, президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина, чтобы обсудить пути урегулирования украинского кризиса.

Факт нынешнего приезда в Берлин главы российского государства примечателен и тем, что ему предшествовал срыв другой встречи - Олланда и Путина в Париже. Стороны не смогли договориться о содержании переговоров. Французский лидер хотел говорить прежде всего о Сирии, а хозяин Кремля - сфотографироваться с президентом Франции на открытии Российского духовного центра в Париже.

Когда Украина ушла в тень

Почему же встреча по Украине состоится именно сейчас, когда первым пунктом международной повестки дня является война в Сирии? Немецкие эксперты предполагают, что такая встреча понадобилась российскому лидеру, и что он мог быть ее главным инициатором.

"Договориться по Сирии сегодня куда сложнее, так что Путину легче было отменить переговоры (в Париже – ред.), по итогам которых сообщить было бы нечего или даже наоборот, блокирующая позиция Кремля стала бы очевидной", - считает эксперт по России из Германского общества внешней политики (DGAP) в Берлине Сара Пагунг. По мнению Пагунг, Путин хочет продемонстрировать готовность к диалогу, пусть даже на бумаге, так что "такая встреча - ему на руку".

В любом случае, сам факт встречи - положительный сигнал, согласен и известный немецкий специалист по России, издатель онлайн-журнала Russlandanalysen, профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер. Ведь хотя все говорят о Сирии, проблема Украины не решена: "Наоборот, там каждый день стреляют, нарушаются условия минских соглашений. Правительства Франции и Германии давно настаивают на необходимости сделать шаг вперед. И если Россия готова пойти навстречу, то это надо использовать".

"Можно надеяться на небольшой прогресс"

Минские соглашения должны были быть выполнены к концу 2015 года, но фактически большая часть договоренностей не соблюдается: от выборов на территории Донбасса, контролируемой сепаратистами, до обмена пленными. "И Россия, и Украина не выполнили ряд условий, но ясно, что украинцы не станут ничего делать авансом, если не будет очевидно, что Россия тоже всерьез настроена на уступки", - уверен Шрёдер.

Немецкие эксперты прорыва от берлинской встречи не ждут, но уверены, что определенные результаты будут. "Четыре лидера не приезжают просто так поговорить", - заметил Шрёдер. По мнению Сары Пагунг, шаг вперед может быть сделан, например, в вопросах контроля на российско-украинской границе или мониторинга со стороны ОБСЕ демаркационной линии между сепаратистами и украинскими военными, что приведет к уменьшению боевой активности сторон. "Мы можем надеяться на небольшой прогресс", - сказала Пагунг.

Путин хочет набрать очки

Встреча состоится потому, что российский лидер, похоже, чувствует необходимость набрать очки на международной арене, анализирует Шрёдер, изучив рабочий график Путина последних недель: "Он очень активно ездит по миру, был в Турции на Мировом энергетическом конгрессе, в Ереване на саммите ОДКБ, на встрече лидеров стран БРИКС в Индии, пытался организовать встречу во Франции. Но если Путин захотел берлинской встречи, то он должен что-то с собой привезти".

По мнению немецкого политолога, переговоры в Берлине могут косвенно снять давление на Кремль за военные действия в Сирии. "В Москве не сомневаются в том, что повстанцы в Сирии скоро сдадут Алеппо, поэтому дают им возможность покинуть город. Кратковременное перемирие снимет давление в вопросах нарушения прав человека. И в этих условиях организовать встречу с Меркель и Олландом - выигранное очко", - заключил Шрёдер.

Наши блоги